Как AirPods стали культурным феноменом и синонимом успеха

В предверии Рождества 2018 года в США зародился интересный феномен: пользователи «Твиттера» стали сравнивать владение наушниками AirPods с проявлением богатства и успешности. Люди шутили на тему того, как сильно они хотели получить наушники в подарок и как сильно страдали от того, когда им дарили другие беспроводные наушники. 

Лиз Зарка (Liz Zarka) написала на Medium статью, в которой постаралась разобраться в причинах данного явления, ну а мы, конечно же, не смогли пройти мимо и перевели её специально для вас! 


Китон Келлер (Keaton Keller), ведущий развлекательного техноканала TechSmartt на YouTube, отправился из Бербанка в Сан-Франциско на первое масштабное собрание владельцев AirPods, когда 36 000 человек из трёх миллионов его подписчиков попросили сделать видео об этом мероприятии.

Данное событие, призванное стать «связующим» между юзерами AirPods, собрало более 1700 приглашений на Facebook. Однако, когда в тот туманный субботний день Келлер прибыл на Юнион-Сквер, ему встретилось всего несколько небольших групп обычных покупателей, лишь немногие из которых, как оказалось, пользовались AirPods.

«Может быть, подписчики TechSmartt просто пытаются сделать из меня мем?», — удручённо предположил Келлер в видеоотчёте с того дня, прежде чем купить свою 37-ю пару AirPods в Apple Store через дорогу. Затем он отправился за дизайнерскими наушниками от Louis Vuitton за 995 долларов, предварительно пробормотав: «Надо придумать, чем заняться».

Забавный квест Китона — лишь вершина айсберга в отношении того фанатизма, до которого доходят шутки, связывающие AirPods с богатством.

Интернет превратил AirPods в тест Роршаха для определения понятия успешности и хладнокровия на тысячи лет вперёд, в тотем, знаменующий классовые разногласия между людьми и их переживания на этой почве.

В районе залива Сан-Франциско, разделённом между теми, кто одержим передовыми технологиями и может себе их позволить, и теми, для кого это недоступно, беспроводные наушники Apple стали самым явным физическим признаком пропасти между ними. Однако, кто будет смеяться последним — фанаты AirPods или их противники, — уже не так очевидно.

Непросто определить верную точку зрения в отношении AirPods: это модный повседневной аксессуар или глупая трата денег? В первом случае владельцы AirPods выступают провидцами, диктующими то, к какому образу жизни все мы должны прийти, а во втором — глупцами, хвастающимися кусочками пластика за $159, которые они, весьма вероятно, всё равно потеряют.

Между теми, кто владеет AirPods, и кто — нет, кто окажется победителем, а кто — проигравшим?

AirPods были выпущены в 2016 году, но только в декабре 2018 года начали жить собственной жизнью. В тот праздничный период т твиттер-сообщество выдавало шутку за шуткой, описывая элитарность от владения AirPods. 

У этих собак точно есть AirPods

Пользователи AirPods приветствуют новичков, присоединившихся к ним на Рождество

Владельцы AirPods, когда смотрят на обычные наушники: «Это самое лютое дерьмо, которое я когда-либо видел»

Топ 10 богатейших людей:
1. Пользователи AirPods
2. Глава Amazon
3. Билл Гейтс
4. Люди, которые отказываются от шопинга в Wallmart
5. Марк Цукерберг
6. Jay-Z
7. Люди, которые говорят: «Давай возьмём этот хлеб»
8. Флойд Мейфезер
9. Опра
10. Люди со эмодзи «💰» или «💵» в описании профиля

С тех пор эти изящные каплевидные наушники стали аналогом Rolex для миллениалов, которые спустя десять поколений «айфонов» уже давно променяли аналоговую эпоху на Siri.

В течение двух лет после своего запуска, AirPods прошли путь от относительной безвестности до второго по популярности продукта Apple.

Впоследствии то, что начиналось, как шуточное братство юзеров AirPods, стало перерастать в реальные попытки классово их выделить, когда группа единомышленников под названием Pod Squad стала в начале этого года организовывать встречи владельцев беспроводных наушников Apple в крупных городах по всему США: Нью-Йорк, Чикаго, Солт-Лейк-Сити, Хьюстон, Даллас, Портленд, Сиэтл — казалось, что их последователи были повсюду.

Pod Squad называют себя «самой эксклюзивной группой владельцев AirPods на сегодня» и используют маркетинговую стратегию для повышения активности своих мероприятий, обещая собрать вместе «самых классных людей в обществе», путём проведения спортивных состязаний между участниками с использованием AirPods для получения права вступить в клуб. Содержание этих состязаний можно сравнить с «батиной шуткой», которая заставляет лишь вздрогнуть и закатить глаза.

«Вступайте в эксклюзивное сообщество, чтобы не пропускать наши конкурсы, встречи и прочие потрясные мероприятия».

Тем не менее, я выполнила свой журналистский долг и приняла участие в собрании Pod Squad на Юнион-Сквер.

Когда я туда прибыла, то как и Келлер, увидела много всего: пару подростков, скручивающих косяк, немецких туристов, разглядывающих, как парень прижимает игуану, — но никакой встречи фанатов AirPods там не оказалось. Каждый журналист мечтает проникнуть в пристанище богачей и отчитаться с линии фронта, но моё время для этого, видимо, ещё не пришло.

После мероприятия можно было с уверенностью сказать, что Pod Squad, скорее всего, является лишь маркетинговой уловкой, но само существование уже говорит о многом. Сообщество использует риторику о разнице между имущими и неимущими, возникшую вокруг AirPods, чтобы подстегнуть продажи Apple. 

Самое безумное, что реальные люди (не журналисты), в том числе и влиятельные, тоже покупаются на это: другой популярный ютьюбер, 20-летний Кинг Лян, более известный под псевдонимом PlainRock124, поехал на своей Tesla из Сан-Франциско в Лос-Анджелес, чтобы посетить ещё одно мероприятие, организованное Pod Squad в начале этого года.

Щеголяя в самодельной футболке с принтом гигантской пары AirPods и перечёркнутого слова «бедный», Лян пытался отыскать других поклонников AirPods, пока ловил косые взгляды прохожих. Позже он столкнулся с несколькими фанатами его YouTube-канала и попросил их показать свои AirPods на камеру со словами: «Я не бедный!»

AirPods быстры в подключении, эргономичны и дают пользователям свободу от вечно застревающих в общественном транспорте и изнашивающихся проводов. AirPods 2.0, представленные в прошлом месяце, привнесли несколько нововведений, таких как, например, голосовой запуск Siri, но общественность это не впечатлило. 

На самом деле, есть множество форумов, посвящённых критике беспроводных наушников от Apple. Люди жалуются на то, что они похожи на устройства для управления разумом, а также на то, как легко их потерять на улице или уронить в унитаз. У некоторых владельцев паранойя доходит до того, что они боятся носить свои AirPods.

От этого в соцсетях стали появляться вирусные сообщения с троллингом хвастающихся владельцев AirPods. 

Для нынешнего поколения, ведущего вечные дискуссии о своём неравенстве в сравнении с богатыми людьми и, по некоторым оценкам, стоящего на грани самого удручающего финансового кризиса со времён Великой Депрессии, возможность наслаждаться от владения чем-то дорогим и очень узнаваемым, — вероятно, способ справиться с мрачными реалиями.

Сегодня молодёжь набирает себе на 300% больше долгов по студенческим кредитам, чем их родители в молодости. Каждый пятый молодой человек в США в возрасте от 18 до 34 лет живёт за чертой бедности. По их мнению, трата денег на пару премиальных наушников демонстрирует окружающим их финансовое благополучие, и что они, например, успешные бизнесмены и победители по жизни, ну или скоро ими станут.

И вот типичный пример: на пост 19-летней пары с сообщением: «Купили свой первый дом в 19 лет… А что покупаете вы?» поступил ответный твит «AirPods», собравший уже более 57 000 лайков. 

Мнение Big Geek

Удивительно, но несмотря на то, что AirPods стали символом успешности в США, в Москве я этого не заметил, хотя их продажи под новогодние праздники в нашем интернет-магазине действительно сильно подскочили. 

У меня сложилось впечатление, что в России люди ценят эти наушники, прежде всего, за их объективные положительные качества, а не за тот образ, что они создают. 

С другой стороны, фотографии молодых людей в наушниках AirPods на аватарках в социальных сетях мелькают всё чаще — если это не демонстрация статусности, то что тогда? (прим.ред.)

Лично сам я уже больше года владею BeatsX, которые были выпущены в качестве эдакой альтернативы для тех людей, которым не подходят AirPods — и они мне действительно физически не подходили, но с появлением всё большего количества аксессуаров, которые помогают надёжно зафиксировать наушники в ушах, а также недавнего выхода обновлённой модели, я тоже захотел их себе приобрести и использовать в паре с «битсами». Для спорта и общественного транспорта «подсы» не очень хорошо подойдут, но вот для повседневного использования — идеально. 

Как ни крути, AirPods — это действительно феномен: хоть со стороны удобства, хоть со стороны образа. Главное — не доводить до фанатизма.

Похожие материалы