ИгроМир и Comic Con Russia 2018: игры, девушки, большие очереди

На улице 12 часов дня, холод и большие очереди. Привет, ИгроМир и Комик Кон, мы пришли!

Несмотря на то, что в общей очереди журналистам стоять не приходилось — не спешите им завидовать: мы отстояли отдельную очередь на регистрацию прессы в специально отведённый для этого бизнес-день, и только после этого смогли зайти в гиковский рай… Только вот рай ли это?

Первые впечатления — шум. Дикий шум, когда еле слышишь себя. Стенды перекрикивают друг друга с помощью музыки, из-за чего очень сложно говорить с кем-то, а нам приходилось ещё и видео снимать. Кстати, можете заценить их ниже — но текст совершенно о другом.

Итак, на что же можно было поглазеть на выставке и ради чего люди платят деньги? Условно все активности можно разделить на несколько категорий.

Стенды от разных компаний

Кинокомпании крутили трейлеры и зазывали на фильмы. Например, поместив вас в фотографию с актёрами из новых «Фантастических Тварей». Игровые компании позволяли поиграть в свои новейшие тайтлы — эта часть выставки была в этом году очень большой. Тут и новая Tomb Raider, и Assassin’s Creed: Odyssey, и Forza Horizon 4, и Tom Clancy’s: The Division 2, не говоря об уже вышедших играх, например том же Marvel’s Spider-Man. На этот пункт спокойно можно убить как минимум один день из четырёх, так что если вы любите оценивать самостоятельно новые игрушки перед покупкой  — вам однозначно на следующий ИгроМир.

Иногда компании показывают что-то необычное: Nintendo вот продемонстрировала свой проект Labo, позволяющий с помощью картона превратить контроллер от Switch в руль и педали, к примеру, или что-то кардинально другое.


Были и производители техники с бесчисленным количеством компьютеров и периферии — наушники, клавиатуры с мышками, мониторы. Среди них выгодно выделялся ASUS, который привез игровой смартфон ROG, влюбляющий в себя с первого взгляда: с помощью док-станции смартфон можно подключить к монитору, клавиатуре с мышкой и полноценно играть.

Но больше всего меня впечатлил потрясающий дисплей и очень крутой дизайн: кому-то он покажется аляповатым или слишком геймерским, но это тот самый уникальный внешний вид, которого так не хватает современным смартфонам. Я вот такой телефон, например, купил бы.

Необычные штуки

В этот раз их было минимум две: олдскульная команда киберспортсменов (в прямом смысле олдскульная) — в CS:GO играли пенсионеры. Не похоже, правда, что это действительно были люди, увлечённые играми — скорее, специально обученные актёры, но зрелище всё равно необычное и интересное. И, конечно, актёры из Detroit: Become Human — Брайан Декарт и Амелия Роуз. С ними можно было увидеться лично, сфотографироваться и взять автограф.

Правда, для этого нужен был отдельный билет, а очередь к ним была гигантской, как за колбасой по талонам. Однако, позже они вышли на сцену, показались всем и оставили, наверное, самое тёплое впечатление от выставки — чего только стоил момент, когда Брайан запел «Собака бывает кусачей»! Короче, это было круто, необычно и фаново, хоть и мало.

Мерч и ништяки

Вот тут было где разгуляться: крутые авторы продавали свои работы — комиксы, значки, плакаты и открытки, а большие производители — тонны фигурок, плюшевых игрушек, футболок, сумок, всякого разного мерча. Устоять перед покупкой очень сложно! Надо было брать с собой сразу большую сумму денег, либо иметь железную выдержку.

А вот с халявой всё не так круто: приходилось выкладывать посты с хештегами или оформлять подписки на сервисы, а частенько — и то, и другое. Да и в большинстве своём таким образом раздавали мелкие и дешёвые вещи, которые можно было купить и так.

Конечно же, косплей!

Это, наверное, самое главное в этой выставке. И если бы вы пришли поглазеть на хороший косплей — уж поверьте, вы не разочаровались бы! Тут тебе и Грут, и Росомаха, и Женщина-Кошка, и Флэш, и Фреддипул (это Фредди и Дедпул одновременно), и даже девочка в маске Таноса (устрашающе реалистичной, между прочим)! Люди тратят на создание костюмов от недели до двух лет, в большинстве своём — около шести месяцев. Удивительное упорство и терпение для увлечения, которое чаще всего не приносит ничего, кроме удовольствия от показа своих достижений другим.

Некоторые участники сильно входят в образ и совершенно не стесняются ни камер, ни каверзных вопросов — что очень круто. Не стесняются люди и своих самых разных особенностей. Держу пари, некоторые из этих косплееров стали бы крутыми актерами. Другие идут на совершенно адские жертвы — например, надевают белые линзы, ослепляя себя — их помощникам приходится водить их через все четыре зала. И это я молчу уже о том, сколько весят костюмы и насколько в них жарко. В общем, быть косплеером — это далеко не всегда легко и просто.

Наше сердце прямо-таки завоевали Росомаха и X-23, удивительно похожие на оригинальных, как и Аквамен с Мирой. Но лучшим косплеем галактики я могу смело назвать Человека-пакета! Очень круто, что есть люди, которые с юмором относятся к косплею. После пакета KFC на голове ничего уже не впечатляло 🙂

К сожалению, чтобы насладиться всем этим, вам пришлось бы вкусить огромную ложку дёгтя всей выставки — очереди из посетителей. Если в пресс-день их ещё не очень много (хотя очередь на вход всё равно была внушительная), то в остальные дни остаётся пробираться через сплошной поток людей. У нас в первый общий для всех день еле получилось хоть что-то снять.

Создавалось впечатление, что организаторам выставки нужно было отбить как можно больше денег, и они продали раза в два больше билетов, чем вмещают четыре зала Крокус-Экспо. Соответственно, чтобы войти на выставку, вам приходилось стоять в очереди, а потом постоять в очереди, чтобы поиграть в игры или чтобы сдать одежду в гардероб, узнав по пути, что мест в гардеробе уже не осталось.

И всё бы ничего, если бы не время ожидания.

На входе, стоит отдать организаторам должное, ждать приходилось не дольше часа, но в очереди за играми приходилось скучать дольше — и, конечно, сразу несколько очередей вы занять ну никак не смогли бы.

Короче, если пойдёте в следующем году, то готовьтесь полдня стоять в очередях, либо пропускать самое интересное, и халявные энергетики вам не помогут — за этим «напитком богов» очередь окажется чуть ли не самая большая. Как вариант, можно купить билет на бизнес-день, но такая возможность доступна не всем, да и стоит ли тратить так много денег на подобные активности? В любом случае — решать вам.

А вы были на ИгроМире/Комик Коне? Буду очень рад комментариям к статье и вашим впечатлениям: вдруг наша команда пропустила что-то интересное на выставке? Жгите!

 

Похожие материалы