Худший сериал во вселенной «Скуби-Ду». Обзор мультсериала «Велма» от HBO Max

В январе HBO Max выпустил новый мультсериал для всех поклонников франшизы «Скуби-Ду», который мог бы порадовать повзрослевших фанатов. Мы привыкли, что HBO Max обычно выпускает только качественную продукцию, но что-то пошло не так. Из 10 серий мультсериала на данный момент вышло всего 4, но зрители уже уничтожили его рейтинг на всех платформах.

«Велма» получила столько критики в свой адрес, что на «Кинопоиске» её рейтинг не поднялся выше 2,5, а на IMDb и вовсе не выше 1,3. Чем же сериал так плох? Спойлер: всем!

Сюжет «Велмы» сосредоточен на самой Велме Динкли, одной из членов корпорации «Тайна». Однако в сериале показаны школьные годы персонажей, когда ещё никакой корпорации не было. Что примечательно, в новом мультсериале по вселенной «Скуби-Ду» нет самого Скуби — из привычных персонажей оставлены только Велма, Дафна и Фред. При этом Шегги в новом сериале есть, только зовут его Норвилл (это, кстати, настоящее имя Шегги), и выглядит он несколько иначе.

Создатели попытались сыграть в интригу, как и в оригинальных сериях. Сериал начинается с загадочного убийства одной из школьниц, труп которой находят в шкафчике в душевой. Однако в отличие от оригинального мульта и последующих фильмов, «Велма» сразу же начинает претендовать на более взрослый рейтинг.

Труп убитой показывают крупным планом — зрителю буквально тычут в нос вскрытой головой девушки, из которой убийца вынул мозг. На этом трансляция бессмысленной жестокости не остановится — в дальнейшем различным персонажам «массовки» регулярно будут отрубать конечности, а Фреду так и вовсе прострелят ноги.

Зачем в принципе вставлять в мульт эти кровавые сцены — не понятно, видимо создатели посчитали, что это будет смешно, но нет. Добавить мрака и ужаса тоже не получилось. Просто хотели сделать мультсериал более взрослым? Может быть.

«Взрослость» начинается с первых кадров первой серии. Сериал стартует с того, что зрителю показывают парочку тараканов, занимающихся продолжением рода. Их соитие буквально открывает сезон. Наверное, уже на этом моменте кто-то захочет выключить «Велму» и больше никогда к ней не возвращаться. Понимаем, не осуждаем.

Стоит отметить, что взрослый рейтинг имеет множество отличных мультсериалов, те же «Рик и Морти» или «Солнечные противоположности» (также известные как «Обратная сторона Земли»), «Харли Квинн», «Неуязвимый» и многие другие, однако в данном случае за показушной взрослостью совсем ничего не скрывается, только бессмысленная кровища и та самая повесточка — шутки про плохих белых мужиков в наличии, а их объектом часто выступает Фред.

Никаким зрелым юмором в «Велме» даже и не пахнет. Юмор мультсериала вызывает серьёзный кринж и испанский стыд. Возможно, над такими шутками могли бы посмеяться дети, но остаётся надеяться, что родители не дадут им доступа к настолько низкопробному мультсериалу.

По сюжету подозреваемой в преступлении становится сама Велма Динкли. Предпосылок к тому чтобы обвинить её достаточно мало, но, судя по всему, убийство на главную героиню готовы повесить просто потому, что она абсолютно никому не нравится (зрителям, кстати, тоже — они уже наплодили кучу мемов).

В сериале главная героиня — типичный трудный (истеричный) подросток, который ведёт себя достаточно мерзко. Каких-то положительных эмоций такая Велма явно не вызывает.

Поиски таинственного маньяка, к которым спустя рукава приступает Велма, являются далеко не основополагающей сюжета. Основное время в достаточно коротких сериях уделено любовным разборкам, подростковым психозам, галлюцинациям, которыми страдает главная героиня, и разбору современных остросоциальных проблем.

В новом сериале Велма активно продвигает идеи феминизма, причем не самые популярные из них. В одном из эпизодов она даже попыталась «изуродовать» школьных «горячих девчонок», чтобы они были менее hot и не привлекали опасное внимание парней. Если шоураннеры и хотели популяризировать идеи феминизма, то у них это не вышло от слова совсем — своим сериалом они скорее подложили феминисткам большую свинью.

Не обошлось и без других современных «приколов». Родителями Дафны (как неожиданно) стали две женщины, работающие в полиции. Обе мамы оказываются не самыми лучшими копами. Они явно не прочь выкурить косячок и заодно посадить за решётку кого попало — например, ту же Велму или Фреда. При этом полицейские легко перекладывают свою работу на Велму — именно они поручили ей найти убийцу, хотя по факту та является просто школьницей, которая за свою жизнь смогла разгадать разве что где её родители спрятали выпивку и рождественские подарки.

Персонаж Дафны сильно отличается от оригинального, как минимум потому, что здравомыслящая рыжеволосая красотка неожиданно решает заняться продажей наркотиков. При этом она, естественно, получает порцию осуждения от темнокожей Велмы, но не совсем ту, на которую рассчитывает адекватный взрослый человек. Вот, что говорит главная героиня (или скорее главная расистка):

«Просто так запрещённые вещества могут продавать только белые люди, меньшинства лишь борются, таким образом, с бедностью».

Помимо того, что Дафна нарушает закон, она быстро перенимает радужный флаг приёмных родителей. По какой-то причине Дафне становится не слишком интересен Фред, и она переключает внимание на Велму. После страстного поцелуя они всё же решают остаться друзьями, но появившееся сексуальное напряжение между девушками сценаристы и дальше не оставляют без внимания.

В принципе можно понять, почему Дафне перестал нравиться Фред. Создатели откровенно поглумились над персонажем белого цисгендерного мужчины. Сильного и красивого Фреда в сериале выставили настоящим идиотом с маленьким причиндалом и высокомерными замашками. Выходец из богатой семьи не умеет даже самостоятельно есть — за него всю еду на кусочки нарезает слуга.

В случае Фреда ненависть к белым мужчинам откровенно не скрывается. Когда его начинают подозревать в убийствах, Велма произносит такую фразу: «Будь я белым и богатым, я бы убила всех, ведь меня не поймают». В одной из серий несчастного Фреда даже изобразили в виде Гитлера.

Удивительно, но персонаж Норвилла (вспоминаем, что это и есть новый Шегги) вызывает наименьшее отвращение в отличие от всех «старых» героев — да, он не слишком умён, но хотя бы не аморален.

Все, кто смотрел оригинальный сериал «Скуби-Ду» помнят, что в нём все персонажи представлялись положительными героями. Фред был не только красивым, но и смелым. Дафна была находчивой, Велма — умной, а Шегги хоть и трусливым, но всё равно верным своим друзьям. В данном случае ни один из персонажей не несёт в себе абсолютно ничего хорошего, за что можно было бы хоть как-то зацепиться. Никто из них не вызывает ни капли симпатии.

Возвращаясь к сюжету, можно сказать, что он совсем неоригинальный и больше смахивает на типичный сериал про подростков от какого-нибудь Netflix (а ведь перед нами проект HBO Max). Главную героиню подкарауливает толпа «крутых девчонок» в школьном туалете. В сериале есть стандартная закусочная, по типу той, что была в «Ривердейле» (кстати, в первых сериях этот сериал в открытую упоминается). Традиционно в единственном на весь город кафе происходят, что называется, и свадьбы, и похороны.

В закусочной работает девушка отца Велмы, главная героиня как-то раз подрабатывает там официанткой, именно в закусочной организовывают прощание с первой жертвой убийцы и, что-то подсказывает, что разгадка маньяка-головореза тоже будет крыться где-то в её недрах — в первых сериях была к этому небольшая подсказка.

В мульте нет ничего от старого доброго «Скуби-Ду», поэтому напрашивается вывод, что его следовало подавать как отдельный самостоятельный сериал — с другими героями, без какой-либо связи с классикой. Получился бы может быть даже не слишком плохой сериал про испорченных подростков, пытающихся раскрывать загадки и преступления. Возможно, тогда шоураннерам удалось бы избежать такого потока критики, однако они, видимо, хотели выехать на известности франшизы. Что ж, фанаты такое не оценили.

Поклонники «Скуби-Ду» уже высказались, что в принципе никто никогда не просил делать отдельный сериал с историей Велмы — многие до сих пор недоумевают, кому вообще могла прийти в голову такая идея. Стоит напомнить, что создателем мультсериала стала Минди Калинг (она получила известность благодаря роли Келли Капур в сериале «Офис»). Именно она стала той, с кого срисовали новую Велму. Исполнительным продюсером провального сериала стал стендап-комик Чарли Гранди («Четыре свадьбы и похороны»).

2023 год только начался, но флаг худшего сериала уже подхватила «Велма». Печально, что главная загадка мультсериала состоит не в том, кто же убийца, а для кого он собственно был сделан? Сыграть на чувстве ностальгии у создателей явно не вышло, так как они извратили до невозможности всех персонажей — в сезоне скорее показали цирк моральных уродов, чем членов будущей корпорации «Тайна».

«Велма» лишена всего, за что оригинальный мульт когда-то любили. Показать что-то новаторское и актуальное также не вышло, повестка и сексуализация явно не стали тем, что хоть кто-то хотел бы видеть на экране. Понравиться сериал может только вопреки: он настолько кринжовый и плохой, что над этим иногда даже можно посмеяться.

Что ж, ставим одного белого богатого мужика из 10.

Похожие материалы