Почему «Ход королевы» стал главным сериалом ноября

В 2020 году, кроме 2-го сезона «Мандалорца» не выходило ничего такого, что смотрели и обсуждали бы все, и с чьими персонажами активно распространялись бы новые мемы. Но все изменилось 23 октября, когда на Netflix вышел мини-сериал «Ход королевы» (The Queen’s Gambit).

Делимся своим впечатлением о сериале, рассказываем о его плюсах и минусах, и разбираемся, в чём его феномен.

В первые 28 дней после премьеры сериал начали смотреть 62 млн подписчиков стримингового сервиса Netflix, что стало рекордом для игровых мини-сериалов на платформе. Шоу вошло в топ-10 в 92 странах, включая Россию, а в 63 странах возглавило рейтинг. Сервис объявил «Ход королевы» своим самым популярным мини-сериалом.

Популярность сериала даже привела к росту интереса к шахматам: Google отчиталась об увеличении запросов «как научиться играть в шахматы», возросли продажи досок, владельцы шахматных приложений, блогеры и стримеры рассказывают об увеличении количества скачиваний, просмотров и подписчиков.

Что за сериал

«Ход королевы», он же «Ферзевый гамбит», он же «Королевский гамбит» — это сериал, основанный на романе Уолтера Тевиса 1983 года, который повествует о сироте и шахматном вундеркинде Элизабет Хармон (Аня Тейлор-Джой).

Все начинается в 1950-х в Кентукки. Восьмилетняя Элизабет (Исла Джонстон) чудом выживает в автокатастрофе и отправляется в детский дом. Там она впервые знакомится с шахматами и наркотиками. В подростковом возрасте она попадает в приёмную семью. Приёмная мать (Мариэль Хеллер) замечает её способности к шахматам и понимает, что на этом можно неплохо заработать. С этого момента карьера Бет стремительно развивается. Одновременно с этим развивается и её наркотическая зависимость, проблемы с алкоголем и депрессия. Но сможет ли всё это помешать девушке стать мировым чемпионом по шахматам?

Консультантом сериала стал шахматный тренер Брюс Пандольфини. Он же консультировал и автора книги, а также познакомил создателей сериала с Гарри Каспаровым, 13-м чемпионом мира по шахматам.

Изначально Гарри даже приглашали на роль главного соперника Хармон, советского шахматиста Боргова, но из-за плотного графика гроссмейстер отказался. Зато он помог создателям продумать шахматные партии так, чтобы они выглядели достоверно. Об этом он рассказал в интервью Slate.

Однако несмотря на наличие советского и российского шахматиста среди консультантов, сериал не обошёлся без клюквы: стюардессы в броне, суровые КГБ-шники и мальчики-официанты, разносящие водку. Но всё это присутствует только в последнем эпизоде и смотрится даже комично. Русских здесь не выставляют в негативном ключе, и даже наоборот. Все они хоть и суровы, но интеллигентны. И в итоге именно у русских шахматистов американцы учатся командной работе. 

«Ход королевы» — типичная спортивная драма, построенная на истории о соперничестве, личных переживаниях, поражениях и победах. Но именно вид спорта делает её уникальной. Шахматы — не самая динамичная игра. В ней нет экшена, поэтому наблюдать, как два человека сидят и по очереди передвигают фигуры на доске, не очень увлекательно, особенно если не знаешь правила игры. Но, к счастью, создатели сериала позаботились о зрителе и сделали акцент не на шахматных ходах, а на эмоциональном напряжении между игроками.

В сценах шахматных сражений особенно впечатляет актерская работа Ани Тейлор-Джой, знакомой зрителям по фильмам «Сплит», «Стекло» и сериалу «Острые козырьки» и фильму «Эмма». Мимика актрисы очень точно передаёт все эмоции её героини во время шахматных партий, когда она не произносит ни слова, а мы всё равно понимаем, что именно сейчас чувствует Элизабет.

Среди актёров также хотелось бы отметить ещё пару известных лиц: Томас Сэнгстер («Реальная любовь», «Игра престолов») и Гарри Меллинг, знакомый всем с детства по роли Дадли из «Гарри Поттера».

Шоураннером и режиссёром проекта стал Скотт Фрэнк («Логан», «Бесстыжие»).

Почему «Ход королевы» стал популярным

Это красивая сказка, которой нам всем так не хватало. Это побег от реальности в столь непростое время. Когда большинство границ закрыто, сериал играет на нашей ностальгии по путешествиям, позволяя вместе с главной героиней побывать в Лас-Вегасе, Париже и других удивительных местах.

Это также и ностальгия по тем временам, когда многие из нас ещё даже не родились. Думаю, каждый хотел бы побывать в этой стильной эпохе, оказаться в тех интерьерах и нарядах, слушать музыку на пластинках и общаться с друзьями без навязчивых мыслей посмотреть на экран смартфона.

Что ещё так привлекательно в шоу, так это простые и банальные вещи: грамотно построенный сценарий и прописанные персонажи. При этом есть в нём некая непредсказуемость. Сюжету всегда удаётся разрушать ожидания зрителя и удивлять. Также нетипичным кажется решение убрать из сюжета фигуру главного злодея. Да, у протагониста есть соперники, но это соперничество не выходит за рамки игры. Создаётся впечатление, что шахматисты — это сообщество, в котором нет врагов, а есть только спортивный интерес и уважение друг к другу. Врагами главной героини становятся разве что её собственное деструктивное поведение и ненависть к себе.

«Я думаю, худшие враги большинства людей — это они сами».

Аня Тейлор-Джой в интервью Collider

По большому счёту вместо шахматистов в сериале можно представить кого угодно: футболистов, инженеров, музыкантов, актёров и всех, кто хочет добиться успеха в каком-либо деле. Это сериал о том, что успех в любой профессии лишь частично зависит от таланта, и в большей степени — от трудолюбия и умения работать в команде. Думаю, именно поэтому история Бет Хармон нашла отклик в сердцах многих зрителей, а не осталась нишевым сериалом исключительно для шахматистов.

За волшебную историю, крутых актёров, атмосферные декорации, костюмы и саундтрек в стиле 50-60-х, за такой необходимый сейчас позитивный посыл, пробуждение всеобщего интереса к самой интеллектуальной игре в мире, за не злых русских в период новой «холодной войны» и за одного из лучших женских персонажей последних лет — абсолютно заслуженные 9 из 10. 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

61 − = 53