Если не айфон, то что? Не обзор Google Pixel 6 Pro

Рано или поздно каждый владелец айфона задумывается о переходе на «тёмную» сторону, особенно сейчас, когда приложения из App Store удаляются по взмаху палочки Тима Кука, а карточки, добавленные в Apple Pay, исчезают вместе с Apple Pay. Самое время задуматься об альтернативах и присмотреться к Android-смартфонам поближе.

С ними, увы, тоже не всё гладко, и западные санкции уже успели подпортить репутацию открытой «свободной» системы для всех, где всегда можно скачать что-нибудь со стороны или «накатить кастом», но глупо будет отрицать, что Android в текущих условиях даёт чуть больше свободы, хотя бы в плане приложений, не привязанных к одному единственному магазину, который уже завтра может перестать работать.

Однако покупка любого Android-смартфона сейчас — лотерея. Если Google захочет дистанционно заблокировать все Android-смартфоны на территории России, то она это сделает, как делает это с краденными аппаратами или как делала это ещё не так давно с нелегально ввезёнными «пикселями». Но кто не рискует, тот не покупает Android-смартфон, верно?

Ещё после анонса Pixel 6 Pro я задумался сменить на него свой iPhone 12 Pro Max, потому что 13-ый мне показался откровенно проходным и скучным, а «пиксель» и выглядел прикольно, и мог подарить какие-никакие новые впечатления. Прошло полгода с момента анонса, прежде чем мне удалось взять его потестировать, чтобы решить — покупать или нет. Ответ на этот вопрос будет в самом конце.

На минутку, купить его не так уж и просто. На наш рынок смартфон официально так и не доехал, поэтому выбирать приходится только из американских и японских версий, у которых сильных отличий нет, но говорят, что японская хуже ловит связь, а ещё у неё не отключается звук затвора камеры и создания скриншотов. Добавляем к этому отсутствие официальной гарантии, редкие запчасти, и получаем телефон для тех, кто точно любит рисковать. Тем не менее, в текущих рыночных условиях, покупка Pixel 6 Pro может оказаться значительно более выгодной, чем покупка iPhone 13 Pro или Pro Max. В среднем, при выборе в пользу Pixel можно сэкономить тысяч 30, так что если для вас это важно, что разница очевидна.

И вот, Pixel 6 Pro у меня. Сразу скажу — это не обзор смартфона. Обзоры вы могли уже прочитать сотню раз на других площадках. Здесь не будет графиков разряда батареи, троттлинг-тестов и попугаев в AnTuTu. Как человеку, чьим основным телефоном последние лет семь является iPhone, мне не важны все эти «попугаи», равно как и многие другие вещи — я даже не играю на смартфоне и практически не пользуюсь звонками. В первую очередь мне интересно как смартфон ощущается в руках и удобно ли им пользоваться, насколько быстро и плавно он работает в приложениях и переписках, как снимает фото/видео и как справляется с повседневными или рабочими задачами. Об этом сейчас и поговорим.

Дизайн — пушка, но экран мог быть и лучше

Что не говори, внешне «пиксель» удался. Дизайн узнаваемый, строгий, никакой китайщиной тут и не пахнет. Классный монолитный корпус из стекла и металла приятно ощущается в руках, а экран на всю переднюю панель радует глаз, но расположение кнопок питания и громкости тут максимально дурацкое. Кто додумался ставить питание выше громкости? По умолчанию на кнопку питания так вообще назначен голосовой ассистент — я это сразу отключил и оставил только вызов меню питания по обычному нажатию с удержанием и запуск камеры по двойному нажатию.

Ещё во время первой настройки смартфона меня порадовала тактильная отдача, и она радовала меня каждый день использования — виброотклик здесь даже приятнее чем «таптик» в айфоне. Телефон ощущается живым, когда реагирует на твои действия, а клавиатура с настолько качественной вибрацией так вообще отдаёт какой-то «механикой» — глухой и чёткий звук каждой клавиши побуждает писать и печать больше и чаще. Но тут мы переходим к экрану, который хоть и отличный, но смазывает приятные впечатления от смартфона.

Экран-водопад уже вышел из моды у других производителей, но остался в моде у Google. Он не напрягает зрительно, и каких-то неприятных графических артефактов или странного расположения шрифтов я не заметил, но иногда я не попадал по кнопкам клавиатуры, расположенным близко к краю. Вернее, я по ним попадал, но нажатия не считывались. Также я заметил, что от экрана на низкой яркости сразу начинают болеть глаза.

Поддержка 120 Гц — это хорошо, но она не даёт одинаковой плавности во всех приложениях, меню и разделах. Реализация Always-on экрана мне тоже показалась очень странной. Когда у вас нет уведомлений, заблокированный экран показывает большие вертикальные часы, но когда они есть — маленькие часы в окошке с иконками уведомлений. Почему нельзя выбрать стиль часов? Я хочу видеть большие часы, но не хочу видеть уведомления пока не возьму телефон в руку, к примеру.

В настройках есть пункт «Показывать вертикальные часы, если они доступны». Это когда? Почему нет варианта всегда? Почему бы в целом не дать пояснение, в каких случаях часы такие, а в каких — другие? Это, конечно, придирка, но это маленькая бесячая мелочь, которая вынуждает пользователя идти искать сторонние решения, хотя можно было продумать этот момент заранее.

И вот тут мы подходим к софту и приложениям.

Pixel 6 Pro хорош, пока не начинаешь им пользоваться

Чистый Android 12 выглядит очень свежо и приятно, но те же разрекламированные новые красивые виджеты плохо сочетаются между собой, занимают кучу места и в реальном использовании оказываются не слишком полезными.

Они всё ещё полезнее, чем виджеты в айфоне, но в целом — не очень. Многим не нравится новая строка уведомлений с большими значками — мне же это показалось удобным, и даже регулировка яркости на самом верху не бесила.

В целом, мне понравилось как причесали интерфейс системы, появилась узнаваемость и самобытность — сразу видно что это «пиксель», а не «сяоми». То, что тема оформления и цветовые акценты меняются под цвет фоновой картинки — по факту милая и забавная, но полнейшая ерунда на пару раз, пока вы не найдёте приемлемое сочетание. Можно даже иконки поменять под стиль, но это уже на любителя.

Если софт от Google смотрится и ощущается неплохо, то к его работе есть масса вопросов. Взять те же виджеты. В новом стиле оформления из коробки их доступно всего три штуки, потом после обновления всех процессов их становится чуть больше, но всё равно — мало. А ещё меня много лет мучает вопрос. Почему после начальной настройки любого андроид-смартфона он не может сразу и без лишних действий обновить все встроенные приложения или не может завершить ту самую первую настройку, которая так и висит в строке уведомлений, пока я туда не зайду и не проделаю всё то же самое, что делал при первом включении? Почему я должен заходить в Google Play и отмечать галочками все приложения, которые нужно обновить? Кто это вообще придумал?

Понравилось, что приложения теперь могут обновляться в фоне. Например, вы запустили приложение, но пока вы что-то там делаете, вышла новая версия. Теперь вам не придётся его закрывать — всплывающее окошко предложит обновить программу, она перезагрузится и вы сразу же продолжите ей пользоваться. Вот это сделано классно, на айфоне такого не хватает.

Но потом ты запускаешь сторонние приложения, и они, чаще всего, работают и выглядят намного хуже, чем фирменный софт Google. Twitter лагает при скроллинге. Запрещённый в России сервис хранения и просмотра фотографий еды и котов по сравнению с приложением для айфона выглядит суперубого с другими шрифтами, сокращениями и переносами на русском языке. Telegram, Яндекс Go, приложения «Тинькофф» выглядят и работают наиболее нормально, но на айфоне все они выглядит приятнее в плане шрифтов и отрисовки элементов. Те же YouTube Music и Яндекс.Музыка на iOS, как по мне, выглядят лучше. В целом, на iOS все приложения выглядят лучше — они более строго следуют единому стилю, используют другие шрифты, анимации и кажутся более изящными, тогда как на Android приложения какие-то грубые, словно вырубленные топором. Но есть и исключения — например, приложение Beats для Studio Buds, которого вообще нет для iOS. Оно очень удобное, красивое и полезное.

Многие пишут, что на Android 12 не работает или очень криво работает «Мир Pay», но на «пикселе» всё работает отлично: поставил приложение, засунул туда виртуальную карту «Мир» от «Тинькофф», выбрал основным способом оплаты — и всё заработало. Ходил довольный, оплачивал кофе, метро, покупки. В настройках приложения можно выбрать оплату без необходимости постоянно разблокировать экран, но это менее безопасно, хоть и отлично подходит для небольших трат. Постоянная разблокировка особо не напрягает — сканер пальца в экране шустрый и отлично считывает отпечаток, даже если вы сильно обожгли или порезали палец и ходите пару дней с пластырем, касаясь сканера лишь частично.

Самое большое разочарование — камера

Тут меня ждало самое большое разочарование. Камера снимает отлично, без вопросов, но я не сказал бы, что качество во много раз лучше чем на айфоне. Сравнимо, по большей части. Но то, как камера работает — просто ужас. Переключение объективов тормозит, камера иногда подвисает, интерфейс неплавный и глючный, задержка при нажатии затвора возникает то и дело. Камера не оптимизирована совсем, и даже после двух обновлений системы ничего не изменилось. Не такого ждёшь от главного камерофона из мира Android.

Очень неудобно реализована съёмка RAW. Не то чтобы она мне была сильно нужна, но раз уж мы сравниваем впечатления с айфоном, то сравним и тут. «Пикселем» вы по умолчанию снимаете JPG и видите JPG, но вы можете включить съёмку RAW+JPG, а потом, чтобы увидеть эти снимки, вам надо включить показ RAW-папки в настройках камеры, и только потом уже искать её через «Фото» или файловый менеджер, отдельные фото-приложения или на компьютере. В то же время, айфон умеет снимать ProRAW, сразу показывать этот файл в галерее, и тут же позволяет его обрабатывать. Это «равки» с щепоткой вычислительной магии, готовые для редактирования сразу и на ходу. Даже Samsung уже сделала свой аналог этому формату, выпустив приложение Expert RAW с интеграцией Lightroom. Алло, Google, современные смартфоны уже умеют обрабатывать тяжеленные снимки на ходу, не пора ли сделать этот процесс удобнее?

Но это ладно. Вы вообще видели разницу между RAW, которые снимает «пиксель», и его «джипегом»? Посмотрите какую адскую обработку он накручивает в автоматическом режиме. Нечто похожее я когда-то давно узрел в камерах Panasonic Lumix и больше никогда не снимал в JPG. Сверху — RAW, снизу JPG.

Короче, камера классная, но Google срочно нужно допилить её до нормального состояния и сделать просмотр фоток без обработки и работу с ними удобнее. Посмотреть больше примеров фото и видео в разных условиях вы можете в недавнем видосе от Жеки. «Пиксель» показывает себя молодцом на фоне других смартфонов, но по большей части разница между смартфонами остаётся на уровне вкусовых пристрастий — кому какая обработка больше нравится. А вот в плане съёмки видео iPhone всё ещё недостижим.

Что в итоге

Походив с «пикселем» несколько дней, я понял что это не мой смартфон. Он красив, приятен, интересен, но пользоваться им после айфона проблематично — то тут, то там вылезают какие-то нелепые шероховатости, по типу той же тормозной камеры, чего в айфоне никогда не было. Возможность установки приложений откуда угодно, более простые способы обхода ограничений и рабочий «Мир Pay» — это, конечно, круто, даже несмотря на то, что через Google Play покупки уже не оплатить, хотя это всё ещё можно делать с помощью iPhone и номера телефона, даже для приложений Google.

Телефон должен быть не только инструментом решения вопросиков, но и просто приятным и удобным девайсом в повседневности, по возможности не создающим лишние проблемы на пустом месте. «Пиксель» я таким назвать не могу. Может быть у вас сложится другое мнение после знакомства со смартфоном. Но, возможно, я смогу назвать таким Galaxy S22 от Samsung — он получился максимально приятным устройством. О нём мы поговорим в следующий раз.

Похожие материалы

2 Comments

  1. Забыл указать, во сколько раз лучше по качеству получаются raw на пикселей по сравнению с Айфоном — кто не в курсе, погуглите. При хорошем освещении сейчас у всех более-менее, как только свет падает — айфон проваливается в пропасть на фоне пикселя.

  2. На вашем айфоне свет клином не сошелся, переименуйтесь уже в Рестор. Андроид изначально лучше и функциональнее огрызка, в нем есть доступ к системе, к NFC, можно пополнять транспортные карты, смотреть баланс.
    Работают все платежные системы, на огрызке только одна и она не работает.
    >Однако покупка любого Android-смартфона сейчас — лотерея.
    Что за бред, не будет гугл отключать смартфоны, они же не эпл. Это большие репутационные риски для компании, кто так боится купит Хуавей, где нет гугл сервисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 5 = 5