Чем хорош и чем плох «King's Man: Начало»

Едва закончились новогодние праздники, до кинотеатров наконец-то добрался долгожданный приквел «King’s man». Прокат фильма, рассказывающего историю становления сверхсекретной частной шпионской организации под вывеской именитого ателье, неоднократно переносился с 2019 года.

С победой над последствиями пандемии агентов в безупречных костюмах можно поздравить, но удалось ли им повторить успех первой части или хотя бы не ударить в грязь лицом на фоне второй?

За что мы полюбили «King’s Man»

Первый фильм был глотком свежего воздуха в жанре шпионского развлекательного кино и отличным примером постиронии. Не являясь комедией или кинопародией, он хлёстко высмеивал клише, установленные культовыми лентами «Бондианы», а заодно мастерски шутил над всеми слоями современного общества. Мэтью Вон не оставил без внимания даже расовые и религиозные стереотипы, над которыми подшучивать в современной киноиндустрии несколько опасно. 

Kingsman: The Secret Service Interview: Colin Firth and Samuel L. Jackson  Talk at Comic-Con

Фильм удивлял не только иронией. Хорошо прописанные персонажи и отличный актёрский состав, в сочетании с мастерски поставленными и действительно оригинальными экшн-сценами, сдобренными виртуозной операторской работой, позволяли легко простить слегка простоватый сюжет, в котором смешались каноны «Агента 007» и «Алекса Райдера» (на тот момент известного, скорее, по книгам), а после просмотра появлялось непреодолимое желание заказать костюм и найти зонтик покрепче.

Channing Tatum, Halle Berry and Elton John! First Look at the Full Cast of  Kingsman: The Golden Circle | PEOPLE.com

Вторая часть стала типичным сиквелом. Больше драк, больше высокотехнологичных прибамбасов, больше шуток, особенно про «заднюю дверь», а заодно и расширившийся актёрами первой величины каст, многие персонажи которых так и не были раскрыты. Ирония и подшучивание над штампами остались, но главным объектом стала уже сама вселенная «Кингсмен».  

Kingsman: The Golden Circle review. The five 5 worst moments | British GQ |  British GQ

Впрочем, большинство фанатов франшизы всё равно остались довольными, ведь после первой части была одна главная интрига и «мини хэппи-энд» для многих сгладил все шероховатости «Золотого кольца», хотя стало очевидным, что развивать серию по такому рецепту — путь в никуда. Возможно, именно поэтому третий фильм стал именно приквелом, а события отделены от героев первой части целым столетием.

Чем хорош «King’s Man: Начало»

Пока дату премьеры неоднократно переносили, фильм успел обрасти утечками и слухами. Не имея желания разбирать их, сразу скажем, что всем, кому понравилась хотя бы первая часть «King’s Man», однозначно стоит оценить и приквел.

The King's Man – An epic origin story featuring a collection of history's  worst tyrants and criminal masterminds – The Writing Studio

Здесь много отсылок к первым двум фильмам, интересная история и много шуток на тему исторических личностей начала XX Века. Порадовало и то, что персонажи не пытаются копировать героев Колина Фёрта и Тэрона Эджертона в другом сеттинге, а возможные догадки на основе трейлеров не имеют ничего общего с сюжетом фильма.

The King's Man' Tells an Origin Story No One Asked For

Несмотря на то, что сюжет фильма лавирует между известными историческими фактами, наблюдать за происходящим действительно интересно.

Чем плох фильм

Недостатков у «King’s Man: Начало» тоже хватает, и речь даже не об исторической точности, которой и не требуется от развлекательного кино про вымышленных шпионов. Фильму про самых стильных агентов заметно недостаёт стиля.

The Origin of Kingsman Is Revealed in The King's Man Trailer

Монтаж и визуальный ряд не перестают портить впечатление большую часть фильма, а одновременно развивающиеся в разных местах события показаны плохо согласованными короткими вставками и это действительно бросается в глаза. Повествование кажется одновременно рваным и немного затянутым.

The King's Man Teaser Introduces Its Gallery Of Rogues

Кадры с полевых сражений, призванные усиливать драматизм всего происходящего, не стали исключением. Они выглядят так, будто взяты из фильмов 20-летней давности, когда сочная картинка и бросающиеся в глаза компьютерные эффекты воспринимались как вершина кинематографических технологий.

Батальные сцены выглядят несколько карикатурно, хотя цели показать их такими, очевидно, не было. Это не «Дюнкерк» или «1917» с их новаторскими решениями, и не более ожидаемый мрачный визуальный ряд современного военного кино. В атмосферу хочется погрузиться, но что-то словно постоянно выталкивает тебя обратно.

О героях и актёрах

Как и в прошлых частях, заметно что актёрам нравится происходящее, поэтому придраться к кому-либо по поводу игры сложно. Главному герою действительно хочется сопереживать ближе к концу фильма, а все второстепенные герои и злодеи на своих местах, но, к примеру, Распутина гораздо меньше, чем хотелось бы.

Зная послужной список Рэйфа Файнса, исполняющего роль главного героя, одну из его реплик так и хочется считать ничем иным, как отсылкой к «Поттериане». К слову, недавно у нас вышел обзор юбилейного реюниона, а в самом выпуске можно посмотреть, как актёра преображали для роли одного из самых запоминающихся кинозлодеев.

Что в итоге

Несмотря на все свои недостатки, «King’s Man: Начало» есть чем удивить и порадовать зрителя, особенно если вам понравились предыдущие фильмы. Сценаристы припасли много моментов, которые удивят и рассмешат, а временами градус происходящего заставляет забыть, что на экране продолжение лёгкого и ироничного шпионского блокбастера, а не военная драма.

Вопреки некоторым ранним отзывам, моментов, которые кого-то могут серьёзно оскорбить, найти так и не удалось (если не задаваться целью оскорбиться). Фильм точно не затмит первую часть, но с задачей дополнить вселенную King’s Man и рассказать ещё одну увлекательную историю о том, как спасти мир, накинув пиджак с Сэвил-Роу, он определённо справляется.

Похожие материалы