«Карнивал Роу» — взрослое стимпанк-фэнтези не для всех

«Карнивал Роу» — новый фэнтези-сериал от Amazon Prime Video с Орландо Блумом и Карой Делевинь в главных ролях. Первый сезон вышел 30 августа и состоит из 8 эпизодов. Мы его посмотрели и решили поделиться с вами впечатлениями!

После выхода первого трейлера «Карнивал Роу» («Carnival Row») сравнивали с комиксами «Сказки» («Fables») и приключенческой компьютерной игрой «Волк среди нас» («The Wolf Among Us»), основанной на них. Действительно, некоторые сходства есть. «Карнивал Роу», как и «Сказки», не изобретает велосипед и в качестве персонажей берёт уже готовые образы произведений фольклора.

Но, если в «Сказках» мы видим переосмысленных старых добрых Белоснежку или Большого Серого Волка из «Красной шапочки», то в «Карнивал Роу» знакомыми окажутся только лишь расы персонажей: феи, фавны и прочая «нелюдь» — именно так в этом мире их называют люди.

И та и другая вселенная повествует о мифических существах, изгнанных из родных краёв войсками врага, и осевших в городе, где люди не особо рады иммигрантам. Однако, несмотря на очевидные сходства, не стоит приравнивать одно к другому. Сюжеты, всё же, разные.

«Карнивал Роу» снят по книге «Killing on Carnival Row» Трэвиса Бичема, который также участвовал в написании сценария совместно с Рене Эччевария («Касл»). Режиссёром стал Пол Макгиган («Счастливое число Слевина», «Виктор Франкенштейн»), и именно благодаря ему сериал выглядит, как фильм.

Но всё могло сложиться совсем иначе: в своё время книга так сильно понравилась Гильермо дель Торо, что он хотел собственноручно поставить по ней фильм с большущим бюжетом и взрослым рейтингом. Увы, не сложилось. Сценарий фильма был куплен New Line Cinema, которую следом поглотила Warner Bros.

Среди актёров, помимо Блума и Делевинь, нас встречают такие звезды, как Индира Варма (Эллария Сэнд из «Игры престолов»), Джаред Харрис (Профессор Легасов из «Чернобыля»), Тамзин Мёрчант («Тюдоры»), Карла Кром («Отбросы») и Дэвид Гяси («Интерстеллар»).

Чтобы было понятнее, о чём пойдёт речь в сериале, Amazon совместно с издательством Legendary Comics выпустили два приквела к «Карнивал Роу» — ваншоты «From the Dark» и «Sparrowhawk» расскажут предыстории главных героев сериала.

Сюжет

«Карнивал Роу» в переводе с английского означает «Карнавальный Ряд». Так называется одна из улиц в городе Бёрге. Улица, которую избегают приличные граждане. Что-то наподобие квартала красных фонарей.

Действия разворачиваются в VII веке, но даже не думайте, что это наш мир. Их VII век напоминает смесь наших VIII-XIX веков. Поэтому, несмотря на то, что сериал американский, его атмосфера и костюмы выдержаны в викторианском стиле.

Пронизанная викторианским духом фэнтезийная эпопея, построена на серии загадочных убийств, любовной истории и беззастенчивой политической аллегории повествует о детективе Райкрофте Филострате или просто Фило (Орландо Блум).

Орландо хмурит брови, носит небрежную щетину и даже говорит более низким голосом, чтобы казаться брутальнее. Но его персонаж — всё тот же добряк из «Властелина Колец» или «Пиратов Карибского Моря».

Он всеми силами пытается помочь фантастическим тварям выживать в городе, в котором бедняги обречены на низкооплачиваемую работу, ущемление гражданских прав и равнодушие других полицейских.

Конечно, у Фило есть на то личные причины, но об этом вам только предстоит узнать вместе с ним в процессе расследования убийства певицы-феи, чья песня звучит в саундтреке сериала.

Но главная фея в «Карнивал Роу», конечно же, Кара Делевинь (a.k.a. Виньетт Стоунмосс). Беглая экспозиция, открывающая первый эпизод, с помощью повествователя рассказывает о феях Тернанока, пострадавших от нападений людей, желающих завладеть богатствами их земель. Виньетт и её народ были вынуждены бежать из страны. 

Атмосферой сериал немного напоминает «Гарри Поттера» со всеми этими фантастическими существами и таинственными событиями. Однозначно, тем, кто в детстве обожал «Гарри Поттера» или «Хроники Нарнии», понравится «Карнивал Роу» как более взрослая версия подобных сказок с нецензурной речью, сценами секса и насилия.

Также сериал может порадовать фанатов стимпанка, так как некоторые элементы этого стиля встречаются, например, в военной технике и архитектуре города.

Плюсы и минусы

Мета-цель сериала заключается в исследовании проблем расизма, классового неравенства и сексизма. По крайней мере, так считают его создатели.

«Карнивал Роу», как и многие сериалы сегодня, создан, чтобы захватить ваше внимание, заставить смотреть, чтобы узнать, что будет в следующей серии. Всё ради того, чтобы вы купили подписку, разумеется. И, возможно, для многих сериал покажется стоящим.

Но достигает ли он поставленной глубокой мета-цели или лишь заигрывает с трендами? Помогает ли он зрителю лучше разобраться в проблемах общества?

Некоторые сцены очень контрастно показывают различия между буржуа и бедными иммигрантами.

Сначала мы видим сына политика, чьи проблемы и несчастья заключаются в том, что родители заставляют больше учиться и запрещают ходить по борделям. Следом видим бездомных фавнов на раздаче еды. Или девушку из богатой семьи, чьи заботы — это модные платья, а дальше — притесняемые протестующие фавны, бьющие себя плетями прямо посреди улицы.

Подобный порядок сцен производит сильное впечатление. Однако, сериал больше особо не за что похвалить. Если убрать из сериала прекрасные костюмы и декорации, то что останется? Бесконечное количество персонажей и диалогов между ними.

Именно диалоги в большинстве случаев рассказывают нам о мире и его героях. В то время, как зрителю, в любом случае, интереснее было бы наблюдать за действиями. Количество введённых и не раскрытых персонажей явно не помогает делу.

Единственная по-настоящему интересная ветка — общая история Фило и Виньетт, на раскрытие которой потратили достаточное количество экранного времени (например, 3-й эпизод полностью посвящен их предыстории). И всё же, события между ними происходят как-то торопливо и смято, будто авторам хочется побыстрее привести нас к концу.

«Карнивал Роу» в значительной степени опирается на визуал, чтобы отвлекать внимание от неглубоких троп и сюжетных клише. Но красивые декорации не делают шоу по своей сути интересным. Также его не делают таковым причудливо звучащие имена, такие как «Виньетт», которые служат только для того, чтобы приукрашивать одномерных персонажей под ними.

The Week

Стоит ли смотреть?

Несмотря на некоторую предсказуемость, сценарные дыры и сопутствующие им нелестные отзывы критиков, сериал делает свою работу. Его можно начать смотреть с любой серии, и вам всё равно будет интересно (я, например, случайно начала смотреть с 4-й и не сразу заметила, что что-то не так).

Обычно в сериалах только 1-2 эпизоды способны вас «затянуть» — в них даже приглашают знаменитых режиссёров. Но «Карнивал Роу» идёт более честным путем, взяв одного режиссёра для всех серий, поэтому сериал затягивает на протяжении всего сезона.

В конечном счете, кажется, что «Карнивал Роу» — это сериал, который придётся посмотреть, чтобы понять, подходит ли он вам. И, по крайней мере, стоит дать ему шанс — в конце концов, сегодня выходит не так много сериалов, объединяющих стимпанк, нуарный детектив и фантастику.

Ждём второй сезон.

Похожие материалы