«Биохакеры»: немецкий сай-фай от Netflix и потенциальный хит

Немецкие сериалы покоряют Netflix. Вслед за «Тьмой» и «Как продавать наркотики онлайн» платформа запустила новый оригинальный сериал «Биохакеры» (Biohackers), обещающий стать хитом. 20 августа вышли все шесть 45-минутных эпизодов, правда пока только с русскими субтитрами.

«Биохакеры» — это возможность заглянуть в мир генетики и экспериментов над человеческим телом и другими организмами. Мир, где биология встречается с современными технологиями. Однако этот, казалось бы, нормальный мир окутан тьмой, которую предстоит открыть глазами молодой студентки.

Сюжет

Молодая девушка Миа Акерлунд (Луна Ведлер) поступает в элитный немецкий университет. Будучи очень талантливой, она делает успехи в учебе. Но её истинная цель — познакомиться с профессором Таней Лоренц (Джессика Шварц). По мнению Мии, профессор Лоренц может быть причастна к гибели её брата. Девушка открывает для себя мир генной инженерии и выясняет, что учёная и её коллеги проводят странные и, скорее всего, незаконные эксперименты. Теперь ей предстоит раскрыть тайну, которую они скрывают.

Официальный синопсис Netflix гласит:

«Когда Миа поступает в медицинский, она выглядит как обычный студент. Но когда она завоевывает доверие блестящего профессора Лоренц, становится очевидным, что она скрывает настолько большой секрет, что он может изменить судьбу человечества».

Пилот открывает сцена, где Миа едет в поезде. Внезапно женщина по соседству теряет сознание. Миа пытается помочь ей, но затем и все остальные в вагоне один за другим теряют сознание. В конце эпизода в вагон заходят спасатели в защитных костюмах.

Эти сцены заставили Netflix выпустить сериал не в конце апреля, как планировалось, а в конце августа, чтобы избежать ассоциаций с коронавирусной пандемией. 

«В конце апреля мы просто слишком мало знали: что это за коронавирус? Насколько это распространено? Затем последовала изоляция. И даже если наш сериал в первую очередь не о вирусе, а о ДНК, есть сцены, которые могут обеспокоить некоторых зрителей. Мы этого не хотели».

Луна Ведлер в интервью Glamour

И всё же при просмотре трудно не проводить параллели с нынешней ситуацией. Особенно, когда профессор Лоренц на приветственной лекции говорит студентам о том, как с помощью синтетической биологии можно будет предсказывать и предотвращать появление новых вирусов, а также упростить и ускорить процесс производства вакцин.

Об авторе

«Биохакеры» визуально транслируют европейскую эстетику: локации, стильные люди, музыка и даже сама съёмка здесь напоминает независимое европейское кино. Сериал в целом выглядит скорее как целостный фильм, разделённый на части. А всё потому что, в отличие от многих сериалов, в «Биохакерах» и режиссером, и сценаристом всех эпизодов стал один человек — Кристиан Диттер.

Christian Ditter

Диттер стал наиболее известен после своего дебюта в США, сняв фильмы «С любовью, Рози» (2014 г.) с Лили Коллинз и Сэмом Клафлином и «В активном поиске» (2016 г.) с Дакотой Джонсон и Ребел Уилсон. 

Но свою карьеру режиссёр начинал именно с фестивального кино. Его короткометражные фильмы “Очарованные” (2000 г.) и “На земле” (2003г.) завоевали множество наград на международных кинофестивалях. Его дебютный полнометражный фильм “Французский для начинающих” стал хитом кинотеатров в 2006 году. Впоследствии он снял сериал “Турецкий для начинающих”, удостоенный награды Немецкого телевидения (2007г.), а также отмеченный наградами сериал “Дневник доктора” (2008 г.).

Смотреть или не смотреть?

«Биохакеры» набрали миллионы просмотров на трейлере и стали одной из самых ожидаемых премьер августа. Однако посмотрев сериал полностью, могу сказать, что понравится он не всем. 

Создатели и продюсеры сериала явно хотели привлечь зрителей, интересующихся наукой. Они даже пригласили настоящих врачей и ученых для помощи в написании сценария. Одним из консультантов сериала стал Оле Плесс (Ole Pless), биолог одного из научных центров Общества Фраунгофера. А для рекламной кампании Netflix выпустил документальное видео о том, как первый эпизод сериала встроили в синтетическую ДНК:

Однако всех, кого «Биохакерам» удалось заинтересовать таким образом, ждало небольшое разочарование. Шоу, на самом деле, посвящает совсем немного экранного времени теме науки, и, в основном раскрывает темы отношений между людьми: любовь, дружба, ненависть и так далее.

Основные действия разворачиваются во Фрайбурге — городе, где живет много студентов-супергениев в биологии и медицине. В свободное время они занимаются трансплантацией чипов по туториалам на YouTube и создают музыкальные инструменты из растений. В основном, именно с помощью этих невинных экспериментов и раскрывается тема биохакинга в сериале.

Шоу балансирует между студенческой комедией, детективом, фантастическим триллером и мелодрамой. Главные герои здесь — женщины. Сильные, независимые и амбициозные. Сериал скорее заточен на женскую аудиторию в первую очередь, а уже во вторую — на фанатов научной фантастики. Поэтому, если вы девушка, обожающая сай-фай, то смело смотрите. Остальным, как говорится, соболезную.

7 флуоресцентных мышей из 10.

Похожие материалы