Что купить за 30 тысяч: Xiaomi Mi 9T Pro или iPhone 7?

Признаться честно, я на дух не переношу Android, но бремя техноблогера обязывает быть в теме и смотреть на различные операционные системы и гаджеты с разных точек зрения.

Примерно пару лет назад в мои руки попал Pixel 2 XL и любви тогда, увы, не случилось совсем. Думаю, вся проблема была в том, что я был чересчур придирчив к «пикселю», как к полноценному флагману по флагманской цене.

Но что если взять Xiaomi Mi 9T Pro на топовом железе и сравнить его с уже несвежим iPhone 7, ведь стоят они примерно одинаково (около 30 000 рублей)?

Что бы вы выбрали за равный ценник: беспрекословный, но уже трёхлетний флагман от Apple, или современный околофлагман на базе Android? Вот это уже действительно интересно.

Итак, в левом углу ринга 6,4-дюймовый FullHD+ OLED-экран без вырезов и чёлок, Snapdragon 855, 6 ГБ оперативки, подэкранный сканер отпечатков пальцев и система из трёх основных камер — топчик!

В правом углу ринга крошечный 4,7-дюймовый экран с разрешением 1334×750 пикселей, трёхлетний процессор A10 Fusion, 2 ГБ оперативной памяти и махонький аккумулятор — грусть, печаль, тоска.

Получаем явное преимущество в характеристиках Xiaomi, помноженное на равный ценник, но в чём подвох и есть ли он вообще? На самом деле есть и даже не один. Как вы можете догадаться, все они связаны с тем, что Mi 9T Pro стоит значительно дешевле, чем флагманы других именитых компаний, но обо всём по порядку.

Недостатки Xiaomi Mi 9T Pro

Дизайн

Смартфон выполнен из стекла и металла, но я ещё не встречал металла, который настолько напоминал бы пластик, а под тем самым стеклом скрывается один из самых безвкусных принтов в смартфонной индустрии — на мой взгляд.

Многие могут со мной не согласиться, но проблема в том, что если вы не фанат вырвиглазных орнаментов, то выбрать подходящую расцветку в цветовой палитре этой модели у вас особо и не получится. Разве что белая версия может стать для кого-то спасением, но её золотая рамка тоже придётся по вкусу не всем. Ну а чёрная модель заставит вас стать фанатом карбона.

Хорошо, что в комплекте есть действительно качественный чехол из софт-тач пластика, способный скрыть столь кричащую раскраску.

У iPhone 7, как и у любого другого «айфона», всё ровно наоборот: металлический корпус в сдержанном дизайне, для которого есть тонна чехлов на любой вкус.

То же самое внутри смартфонов: где у Mi 9T Pro светомузыка при открытии фронталки, спецэффекты сканера отпечатков и прочие «свистелки», у «айфона» всё супер-сдержанно, обратной стороной чего является отсутствие какой-либо внешней и функциональной кастомизации. Хотите выделяться — ставьте яркие обои, а к прочему просто привыкайте — настроить под себя не получится практически ничего.

Интерфейс

Оболочка MIUI порой напоминает страницу в AliExpress. Где-то корявая оптимизация текста, а где-то периодически вылезает реклама, благодаря чему Xiaomi, вероятно, отбивает невысокую стоимость «железок». Да, её можно отключить, но осадочек остаётся.

Что касается непосредственного использования, то глубокая настройка Android порой играет в обратную сторону, потому что тут не просто можно настраивать всё и вся, а это жизненно необходимо, чтобы смартфон начал работать так, как вы этого ожидаете.

За примером далеко ходить не нужно. Заходим в «настройки», затем в «уведомления» и вполне себе логично наблюдаем в верхней строке все активированные типы уведомлений, а снизу список приложений, которым это применимо, ведь так?

А вот и нет! Оказывается, это не просто активация/деактивация типов уведомлений, а подменю, внутри которых хранятся списки приложений, для которых конкретный выбранный тип уведомлений будет применён. На мой взгляд, сделано крайне неинтуитивно.

А вот так, например, выглядит меню с настройками уведомлений в iOS: видим приложение и сразу там же все типы уведомлений, которые к нему применены — чётко и понятно.

Поговаривают, что все проблемы с уведомлениями характерны преимущественно для MIUI с её неинтуитивным и глючным интерфейсом, но лично меня тот же головняк преследовал пару лет назад и на «пикселе» с чистейшим Android.

Премиальность технологий

Где-то у Mi 9T Pro густо, а где-то пусто даже по сравнению с трёхлетним «айфоном». Например, у Mi 9T Pro есть подэкранный сканер отпечатков, но работает он настолько плохо, что мне впервые пришлось записать один и тот же палец в несколько слотов, чтобы он работал хоть как-то более-менее потребно.

Естественно, он ни в какое сравнение не идёт с Touch ID второго поколения у «семёрки».

Что мешало китайцам поставить сканер на заднюю панель или встроить в кнопку питания? Скорее всего, желание продать аппарат и мода на подэкранные сканеры — и не важно, что конкретно этот работает отвратительно.

Следом стоит упомянуть динамики. Вернее, у Mi 9T Pro он один и звучит плоско. При просмотре видео появляется ощущение, что тебе заложило одно ухо.

В iPhone 7 же впервые во всей линейке появились стереодинамики, что вывело его звук на совершенно иной уровень.

Нельзя не затронуть и вибрацию: у Xiaomi это крайне простенький и мерзко дребезжащий моторчик, который канул в лету у «айфонов» ещё с модели 6S, уступив место для потрясающе приятного Taptic Engine.

Косяки iPhone 7

На самом деле, даже если вы этого не заметили, в данной статье я стараюсь быть действительно объективным, поэтому пора бы пробежаться и по нескольким недостаткам «семёрки».

Железо

Естественно, сюда относится уже вышеупомянутое старое железо. Чипсет A10 Fusion до сих пор держится бодрячком и даже используется в самой современной базовой модели iPad, однако он совершенно точно уже далёк от пика мобильных технологий, поэтому на запас производительности лучше не надеяться. Кроме того, естественно, он в подмётки не годится Snapdragon 855, установленному в Mi 9T Pro.

Экран

Маленький 4,7-дюймовый экранчик с разрешением 1334×750 в 2020 году ощущается уже чем-то смешным. Им удобно пользоваться одной рукой и… всё. Потреблять контент на таком экране уже не в радость.

А вот большой и сочный OLED-дисплей на Mi 9T Pro, конечно же, заслуживает звание отличного контент-проводника. К чему-к чему, а вот к экрану на «сяоми» точно нет претензий.

Автономность

iPhone 7 не только не вытянет полноценный день активного использования, но и даже зарядиться быстро не сможет. Никакой быстрой зарядки в комплекте нет. А если бы она и была, то смысла в ней ноль, так как «семёрка» банально её не поддерживает.

Такая возможность у «яблофонов» появилась лишь с восьмого номерного поколения. Единственное, на что вы можете рассчитывать, — это старый блочок от «айпэдов» на 2 ампера. Он хотя бы незначительно ускорит долгий процесс зарядки.

Стоимость обслуживания

Хоть старенький «айфон» и может стоить, как текущий середнячок на Android, но в случае ремонта за «яблоко» придётся отвалить гораздо более внушительную сумму.

Ну или можно отремонтировать аппарат неофициально, с возможностью потом нарваться на неработающие из-за внезапного пожелания Apple компоненты, либо же просто от их плохого качества.

Вывод

Естественно, в качестве смартфона 2020 года, Xiaomi Mi 9T Pro — гораздо лучший выбор. У него и экран, который позволяет действительно потреблять контент, а не страдать, и гораздо большее время работы, чтобы не ходить с пауэрбанком, и быстрая зарядка, и поддержка двух сим-карт. И даже камера получше будет — не говоря уж о том, что их здесь три, в отличие от одной у «яблока», но есть одно «но». 

Если сейчас у вас не самая свежая модель iPhone и вы думаете, что сможете за недорого перескочить на практически топовый Android, то у вас вряд ли это получится без страданий. Вам бы я советовал искать вариантики в виде официально восстановленных моделей «айфонов» поновее или даже хороших б/у-вариантов.

Похожие материалы