iPhone 17 Pro Max — самое спорное обновление линейки за последнее время. Кому-то не нравится новая палитра цветов, кому-то — отказ от титана в пользу алюминия, кому-то просто противен переезд «яблочка» чуть ниже.
Но большинство тех, кто походил с ним какое-то время, сходится во мнении, что это самый мощный, автономный и производительный айфон за долгие годы. А ещё это первый айфон, в котором все три сенсора камеры наконец-то получили одинаковое разрешение 48 Мп.

Чтобы не писать банальный обзор, я взял 17 Pro Max в Японию и протестировал его по полной. В прошлый раз в роли камеры для отпуска был Xiaomi 15 Ultra — мы сгоняли с ним в Малайзию, и я остался доволен его фотокамерой, но не особо доволен всем остальным.
Как покажет себя iPhone? Вот и посмотрим! Ниже будет множество фотографий с различными заметками и наблюдениями, а также максимально субъективный взгляд на различные аспекты устройства и всего, что с ним связано. Небольшой дисклеймер, чтобы сразу отсечь часть вопросов:
Все фотографии сняты в формате HEIC с разрешением 24 Мп с использованием различных фотостилей камеры iPhone, уменьшены до 2000 пикселей по ширине или высоте, никакие иные обработки не применялись.
Чтобы открыть изображение в полном размере, просто щёлкните на него правой кнопкой мышки, нажмите «открыть в другой вкладке» на смартфоне или «сохранить в галерею».
Про ремешок

Первое, про что хочется рассказать — Apple Crossbody Strap. Я взял его в отпуск в надежде, что он пригодится мне для съёмок на ходу, а если нет, то станет неплохим дополнением к моей камере Leica D-Lux 8, которая тоже поехала со мной в отпуск.
«Возможно, я даже смогу сравнить полноценную камеру с новым айфоном!», — думал я.

Long story short — не вздумайте вешать ремешок на камеру, даже если в интернете / инстаграме / ютубе вам кто-то сказал, что новые ремешки идеально подходят для компактных камер типа Fuji / Leica / Ricoh. Он продержится какое-то время, а потом оторвётся в самой слабой точке — нитке-петельке, на которой и держится вся конструкция.




Shot on iPhone, так сказать
Это случилось спустя два дня активного использования камеры в таком формате. Leica сорвалась с петельки, неудачно упала и вышла из строя в самый неподходящий момент. Отремонтировать её прямо в Токио оказалось невыполнимой задачей — в одной мастерской сказали ждать детали до пяти недель, а в официальном магазине Leica предложили отправить камеру в Германию и подождать пару месяцев.
Починить её удалось только в Москве, причём всего за три дня, так что сделать полноценное сравнение камеры и телефона в Японии не вышло. Увы. Очень хочется похвалить мастеров из Fotoblick, так что оставляю ссылку на их обзор ремонта моей камеры — ребята просто молодцы.
Однако если вы планируете использовать айфон в качестве камеры на постоянке, и не собираетесь использовать Apple Strap не по назначению, то покупка такого ремешка — маст хэв. Благодаря ему вы точно сэкономите пару секунд, не вынимая телефон из кармана или сумки. Эта пара секунд может подарить вам какой-нибудь незабываемый кадр.
Сам по себе ремешок очень классный, удобный и прикольный, магниты — просто гениальные, но если вам всё же захочется прицепить его на камеру, то ниточки лучше сразу заменить на что-то покрепче — на колечки-треугольнички или более прочную нить из нейлона.
Гарантией такой дефект не покрывается — в Apple Store вам скажут буквально: «Вот где покупали, туда и идите, но мы не уверены, заменят ли вам его на новый».
Про фотографические стили и кнопку камеры

Ещё в 13-ой линейке айфонов стандартные фотофильтры камеры были дополнены так называемыми «Фотографическими стилями», меняющими пост-обработку снимков, и делающими их не типично тускло-желтоватыми, а более насыщенными и яркими.

В 16-ой линейке Apple вообще убрала классические фотофильтры, оставив их только для RAW-снимков и фоток с других устройств, но добавила ещё больше фотографических стилей с детальными настройками, меняющими полутона и общее настроение снимка.
Я пропустил iPhone 16 Pro Max и сразу перескочил на 17 Pro Max после 15 Pro Max, так что мне было интересно поиграться с новыми стилями — я даже поставил их переключение на кнопку камеры, чтобы менять прямо на ходу свайпом по сенсору.
Оцените как меняется фотография при переключении между стилями Стандарт — Натуральность — Эффектность — Уют. Словно это четыре разных смартфона.




Мне так понравился стиль «Уют», что большую часть снимков в Токио я сделал именно с ним. Есть в нём что-то такое, хорошо подходящее местным улочкам и помещениям.




Фотографические стили как никогда хороши, когда ты хочешь передать разное настроение у снимков, придать им какое-то персональное значение или добавить недостающий акцент.


Пример: мы пошли гулять в сторону Акихабары и попали в один из старейших ретро-консольных магазинов Японии — Super Potato. Несколько этажей старых игр, приставок и автоматов! Настоящий рай для тру-геймеров. Очень уютное, олдскульное место.




С «уютным» стилем камеры фотографии получились куда более тёплыми и приятными глазу, чем получились бы с любым другим — помещение достаточно тёмное, освещение — тусклое, но тут оно заиграло совсем иными красками.


Для контраста — зал с аркадными автоматами в соседнем здании. Со стилем «Эффектность» получилось поймать более мрачный, отчуждённый и в каком-то смысле зловещий вайб. Пара одиноких геймеров на весь зал, судорожно жмущих на кнопки автоматов… Что-то жуткое в этом есть.

Но по итогу оказалось, что кнопка — крайне неудобный инструмент, потому что она расположена выше, чем хотелось бы, когда ты держишь телефон как камеру. Она словно заточена под большой палец, когда ты держишь телефон вертикально. Но менять стили большим пальцем, наглаживая сенсор кнопки, или слегка надавливая на неё, переключая другие режимы — максимально кривая затея.
Если использовать айфон как камеру и заставлять себя пользоваться кнопкой, чтобы приучиться к её особенностям, то она может оказаться более-менее полезной штукой. В остальных случаях она скорее раздражает, особенно когда сенсор срабатывает на ложные касания.
Про другие режимы


Дальше я просто покажу несколько снимков, которые мне нравятся или которые достойны внимания. Например, мне понравилось естественное оптическое размытие на основном сенсоре, без каких-либо приближений или увеличений и портретного режима. Стандартные 24 мм, но стоит поднести телефон поближе к объекту — и уже другое дело.


Но иногда проще воспользоваться зумом, хотя бы двукратным, чтобы камера сделала кроп с основного сенсора. Если освещения достаточно — фотография не будет сильно шуметь, но при этом сохранит такое же естественное размытие.


Распиаренный 8-кратный зум нового айфона — тоже полезная штука, хотя мне для снимков как правило хватало 4х, потому что 8-кратный гораздо сложнее контролировать, а на ходу это делать не слишком удобно.








Очень понравилось, как 17 Pro Max снимает в пасмурных условиях — без каких-либо фильтров или стилей. Фотографии получаются сочными, живыми, приятными по цвету, свету и тени.



Но при ярких солнечных условиях фотки получаются какие-то перекрученные, искусственные. Кадры совсем не похожи на то, что ты видишь своими глазами. Сразу хочется каких-нибудь фильтров подкрутить или поменять фотографический стиль, потому что стандартный делает что-то не то.


У iPhone 17 Pro Max есть и другая проблема — смазы. Ощущение, что Apple не успела оптимизировать как следует приложение камеры, потому что порой оно откровенно тупит. Возможно, это общая проблема iOS 26.
При съёмке с рук и на ходу время от времени происходят смазы. Особенно часто они случаются при недостаточных условиях освещения или при съёмке в RAW с полным 48 Мп разрешением, но и с HEIC 24 Мп такое тоже бывает.

Снимки в RAW к тому же значительно дольше сохраняются, так что я побаловался ими пару раз и вернул камеру на стандартные настройки с HEIC при 24 Мп. Я всё равно не буду эти RAW-снимки обрабатывать нигде, кроме самого телефона, а во время прогулок мне куда важнее скорость съёмки и сохранения снимков, чем возможность потом что-то где-то докрутить самостоятельно.




При этом ночные снимки у iPhone 17 Pro Max получаются отлично — с той лишь оговоркой, что вам часто придётся понижать экспозицию вручную, чтобы не было пересветов. Или вы можете сразу выставить экспокоррекцию на -0,3 и меньше в меню камеры, оставив это значение навсегда через «Сохранение настроек».
Что в итоге

В завершение — несколько снимков, которые мне просто чем-то нравятся, и которые отлично передают контрастную атмосферу Токио. Ну и несколько итоговых мыслей по айфону и его способности заменить камеру в отпуске.




Я планировал снимать и на камеру, и на айфон, и даже сделать какое-то сравнение, но по итогу большую часть времени снимал только на айфон. А когда камера сломалась, стало понятно, что айфон — наше всё.
Когда ты находишься в таком большом, насыщенном и контрастном городе, как Токио, у тебя зачастую просто нет времени, чтобы включить полноценную камеру, подобрать нужные настройки, правильно выставить кадр и так далее.
Съёмка любой компактной камерой на автомате или с приоритетом диафрагмы будет не сильно отличаться по итогу от кадров, полученных камерой телефона, разве что глубина резкости может быть чуть лучше, да сами снимки более объёмными, менее задавленными алогритмами и авто-HDR.

Для меня стало открытием то, как хорошо 17 Pro Max снимает на все свои камеры после 15 Pro Max, у которого телефото и ширик были сильно хуже основы. То, что камеры наконец-то равноценны — это огромный плюс, но оптика-то разная, и в тёмных условиях порой так и прут шумы.
Особенно бесит, когда камера решает сама — кропать кадр с основы или брать с иного сенсора. Это можно решить сторонними приложениями типа Halide, но признаюсь честно — мне, как и большинству юзеров, этим заниматься просто лень. Когда в приоритете быстрая съёмка на ходу — не до сторонних приложений.
iPhone 17 Pro Max в очередной раз доказывает, что камеры не обязаны быть лучшими в классе — им достаточно просто быть хорошими, предсказуемыми и быстрыми. Остальное уже можно поправить на постобработке, подтянуть фильтрами или фотостилями.
И это я не затрагиваю запись видео, которая всё ещё остаётся недосягаемой для конкурентов.

Но самое крутое в новом айфоне — впечатляющая автономность и отсутствие нагрева от любого чиха.
Я очень страдал с 15 Pro Max от его вечно горячей титановой рамки, от его нагрева после пары десятков снимков, от постоянного снижения яркости экрана, и от никакущей автономности спустя год после покупки. Телефона буквально хватало на полдня с SIM+eSIM, VPN и постоянными переписками в Telegram.
iPhone 17 Pro Max — просто монстр автономности. Может через год или два он тоже будет работать хуже, но сейчас — это что-то. С момента покупки на второй день мировых продаж не было ни дня, чтобы он разрядился позднее глубокого вечера — если я снимаю его с зарядки в 7-8 утра, то ставлю на зарядку хорошо если в 23 часа, ни разу не подзаряжая его по ходу дела. Так что 8-10 часов активного экрана — база.
В отпуске это было особенно важно, потому что помимо двух активных eSIM (смело берите модель eSIM only, у неё батарейка чуть больше) и постоянных фото-видео, всегда была активна и навигация, и раздача интернета. В Японии, к слову, иногда очень хорошо ловил 5G, но в местах, где покрытие было так себе, разумнее было его не использовать, чтобы не тратить заряд впустую.
Но даже с 5G телефон никогда не становился обжигающе горячим, тогда как iPhone 15 Pro Max был таким почти всегда. iPhone 17 Pro Max же почти всегда холодный или максимум чуть тёплый, а сильно греется только в требовательных играх по типу Destiny: Rising с максимальными настройками графики.

Шальные мысли взять iPhone Air как телефон для отпуска, как второй телефон в дополнение к 17 Pro Max или вместо него сразу же покинут вас, когда вы окажетесь в другой стране, будете везде гулять и снимать всё подряд. Просто поверьте на слово, потом скажете спасибо. Особенно сейчас, когда у многих запланированы поездки в тёплые страны.
Обжигающий руки ультра-тонкий титановый Air с одной камерой вам не нужен, а холодный и бесконечно долго работающий 17 Pro Max с тремя камерами — пригодится.
Так что вывод такой: iPhone 17 Pro Max — не только отличная замена камеры в отпуске, но и действительно выдающийся новый айфон, в котором ты можешь быть уверен. Заряда точно хватит, камера красиво снимет, а производительность не подкачает.
Ещё ни один айфон со времён, наверное, XS Max не дарил мне такого же ощущения надёжности и уверенности. Осталось только допилить кривую iOS 26 и пофиксить мелкие баги.




