Режиссёр Пол Томас Андерсон своей фильмографией доказал, что может снимать кино абсолютно разных жанров: романтическая мелодрама «Лакричная пицца», масштабная драма «Нефть» или психологическая головоломка «Магнолия». Практически каждая его работа собирает восторженные отзывы критиков, а зрители считают Андерсона живой легендой интеллектуального кино.

Картина «Битва за битвой» уже успела получить оценку 95 баллов из 100 на платформе Metacritic, став одним их самых высокооцененных фильмов последних десяти лет. Бюджет фильма оценивается в $130 млн, а ещё $70 млн студия Warner Bros. потратила на продвижение.
Такие суммы для режиссёра стали рекордными. Его прошлые картины стоили не более $40 млн, да и в индустрии он считается режиссёром с невысоким кассовым потенциалом.

Так чем же Пол Томас Андерсон смог убедить Warner Bros., а также удивить зрителей, которые то и дело говорят о том, что перед нами один из лучших фильмов последних лет?
По словам режиссёра, сценарий находился в разработке около 20 лет, а в его основе лежит роман Томаса Пинчона «Винляндия». Фильм сохранил постмодернистский дух первоисточника, смешав внутри себя добротный боевик, политический триллер и чёрную комедию.

Фильм открывается ужасно странным получасовым прологом, рассказывающим про прошлое главных героев. Почему странным? Потому что все происходящие там события транслируются сквозь чрезмерное акцентирование физиологической страсти, объединяющей все стороны конфликта.

Боб Фергюсон (Леонардо Ди Каприо) и Перфидия (Теяна Тейлор) долгое время были участниками группировки French 75. Они устраивали различные диверсии, акции и другие незаконные мероприятия во имя абстрактной свободы и борьбы с несправедливостью.
В одной из таких вылазок Перфидия встречает полковника Стивена Локджо (Шон Пенн) — карикатурного патриота-антисемита, который становится буквально одержим девушкой.

Но всё это в прошлом. Практически все участники группировки давно уничтожены, а основные события происходят спустя 15 лет после пролога. Та самая бунтарка Перфидия давно сбежала из страны, а уже немолодой Боб живёт со своей взрослой дочерью Уиллой, ведя довольно асоциальный образ жизни в маленьком городке.
Всё это время он пытается запить своё прошлое алкоголем, параллельно воспитывая проблемного подростка. От прошлого осталось только чувство паранойи и документальные фильмы про битву за Алжир.

Тем временем тот самый полковник Локджо продолжает борьбу с нелегалами, став практически местным супергероем. На старости лет он решается вступить в тайное общество под названием «Клуб рождественских авантюристов».
Его участники должны быть настоящими американцами и борцами за чистоту нации. Однако мысль о последнем беглеце и дочери той самой роковой красотки не даёт ему покоя — он отправляется на своё последнее задание, перед тем как стать членом местной масонской ложи.
Несмотря на всю серьёзность поднимаемых тем, у вас будет складываться впечатление, что вы смотрите театральную постановку. Каждый герой имеет довольно понятный образ, который отыгрывается нарочито ярко. Карикатурность всех действующих лиц тут является намеренным режиссёрским приёмом.
Не удивляйтесь, если во время какой-то напряжённой сцены захочется рассмеяться от гримасы актёра или нелепой фразы — в этом вся фишка фильма. Этим он похож на работы братьев Коэнов, которые тоже любят такой фарс и мешанину стилей.

«Битва за битвой» построена таким образом, что ты ни за что не угадаешь, что будет через 10 минут. При таком тяжеловесном хронометраже (фильм идёт почти 3 часа) тут довольно довольно динамичная структура, не дающая стать тягомотным артхаусом или социальной драмой о судьбах американского народа.

Морально сложная сцена принятия своего прошлого девушкой-подростком сменяется буквально покадровым оммажем на «Большого Лебовски». И так все три часа. Каждые 15 минут сменяется жанр и настроение происходящего — это настоящее наслаждение для любого киномана.

Ну а музыка! В самых напряжённых сценах фильма мы слышим просто оглушительный free-jazz, который перебивает все остальные звуки и реплики. Хаотичные клавишные переборы заставляют почувствовать себя на концерте Орнетта Коулмана, когда на экране мы видим погоню или перестрелку. Такое сочетание картинки и звука стало одним из главных впечатлений от фильма.
Однако смотря на всё это кажется, что форма тут слегка преобладает над содержанием. После всего этого калейдоскопа стилей и отсылок на разных режиссёров, в финале вы остаётесь наедине с содержанием. И его уже вряд ли назовёшь оригинальным.
Да, темы социальной напряжённости или принятия своего ребёнка нельзя назвать примитивными, но от такого нестандартного эпоса длинною в три часа ожидаешь ещё один сюрприз в финале. И он даже есть, просто этот сюрприз кажется таким однозначным, что даже не хочется верить в такую жирную и простую метафору.

«Битва за битвой» — самый массовый фильм Пола Томаса Андерсона, но при этом он всё ещё остаётся авторским произведением, которое умело сочетает драму и боевик, сатиру и трагедию, раскрывая вечные общественные проблемы через простые личные истории.