Небольшая инди-студия Supergiant Games выпустила свой дебютный проект Bastion в 2011 году. Милая рисованная экшен-RPG мигом обрела базу фанатов, а критики несколько раз признавали её лучшей игрой года в разных номинациях.
С того момента разработчики взяли за правило раз в три года выпускать только хитовые проекты: Transistor, Pyre и Hades — релиз каждой из этих игр стал настоящим событием только за счёт уникального авторского стиля, музыки Даррена Корба и увлекательного игрового процесса. Без большого бюджета и рекламных кампаний.
Первая Hades была просто идеальным «рогаликом», грамотно совмещая увлекательный нарратив и гипнотический геймплей. Игра привлекала свежей картинкой и яркими персонажами, затягивая на десятки, а то и сотни часов.

Анонс Hades II для многих стал неожиданностью, потому что до этого момента студия ни разу не делала сиквелов. По словам разработчиков, это был своего рода вызов, которого они всегда избегали. Игра вышла в раннем доступе 6 мая 2024 года и находилась в нём полтора года. За это время было продано более 2 млн копий, а общая выручка составила более $55 млн. И это не считая продаж уже финальной версии, которая вышла 25 сентября 2025 года.

Мы провели в Hades II где-то десять-пятнадцать часов. Если в большинстве случаев этого времени достаточно для полного прохождения игры, то в «рогалике» вы успеете увидеть не более трети контента, и то, если хорошенько постараться. Поэтому мы не называем этот текст обзором, а скорее набором впечатлений от игры, которыми всё же хочется поделиться.

Что сразу бросается в глаза, так это отсутствие такого же вау-эффекта, как было с оригиналом. Да, сиквел выглядит цветасто и стильно, но всё это мы видели пять лет назад, а ничего кардинально нового в плане визуала нет. Локации и персонажи безумно красивы и имеют колоссальное количество деталей, но это можно было и сказать про первую часть.

Та же ситуация обстоит и с основным геймплеем — предельно интуитивный и приятный игровой цикл, как и прежде. И в этом основное разочарование, но не претензия. Если вы не играли в Hades, то точно будете в полном восторге. Все остальные буквально вернутся в знакомый мир, правила которого дополнили и расширили.

Всё вышесказанное вы можете почувствовать только запустив игру и сделав пару забегов, ещё не вникнув в суть. Первые часы ты буквально сравниваешь каждую механику с оригиналом, пытаясь уличить Supergiant Games в лени и жадности. Однако с каждой новой попыткой одолеть всех боссов и спасти Олимп начинаешь понимать, что это не очередной «комфортный сиквел», а масштабная работа над ошибками и выход на новый уровень абсолютно по всем пунктам.
В оригинальной Hades мы играли за Загрея – сына Аида, который пытался сбежать из царства мёртвых, чтобы найти свою мать Персефону. Это было максимально личное приключение, когда из подростка-бунтаря главный герой превращался в рассудительного взрослого человека. Весь этот путь вас сопровождали герои античных мифов, каждый из которых обладал собственным ярким характером.
События сиквела уже принимают масштаб блокбастера, а во главе сюжета стоит Мелиноя — сестра Загрея. Теперь вам нужно спасти целый Олимп от титана Кроноса, но даже это не мешает продолжать болтать с героями и выслушивать их шуточки.

Одной из главных фишек обеих частей Hades является то, как естественно развивается сюжет во время и после ваших бесконечных забегов, и как он удерживает вас от желания бросить попытку и выключить игру. Фирменный нарратив с десятком ярких героев тут не просто декорация, а важный связующий элемент.

Игровой процесс стал куда более сложным и комплексным, хотя базовые правила совсем не изменились – готовимся к вылазке, бежим убивать нескольких боссов подряд, чтобы пройти игру, собирая улучшения, погибаем, повторяем.

И если раньше было достаточно просто ловко двигаться по аренам и собирать как можно больше даров, то сиквел намеренно поднимает планку сложности, заставляя вас погружаться в новую систему карт Таро, варить в котле бонусы и использовать все способности.

Мелиноя намного слабее и медленнее Загрея, поэтому к каждой схватке нужно действительно подбирать тактику и осваивать все приёмы, а не пытаться закликать врагов чем-то наиболее понятным. Также нужно учитывать особый ритм каждого противника и особенности локаций.

Интерактивные локации, кстати, иногда доставляют даже больше проблем, чем враги. Нужно всегда смотреть на потайные кнопки, фонтаны из стен и прочие ловушки. Разработчики будто специально не дают каких-то советов, чтобы вы на своём опыте смогли выявить некоторые закономерности и найти для них решение.

Например, мини-акулы на второй локации. Если не использовать защитный круг, то они просто заклюют вас быстрее всякого босса. Добавьте к этому врагов с бронёй, стрелков и преследователей. У каждого из них есть своя слабая сторона, которую вам нужно самостоятельно обнаружить и построить соответствующий билд. Мы успели открыть шесть видов оружия, каждое из которых также меняет темп игры и ощущения от боевой системы.
Скажем честно, игра действительно сложная даже по меркам жанра. Да, спустя 10-20 попыток вы накопите множество пассивных улучшений и жить станет веселее. Но если не хотите тратить нервы или просто застряли на каком-то боссе, то в меню есть «Божественный режим». Он делает прохождение проще, если вам хочется вникнуть в сюжет и оценить дизайн локаций, героев и врагов.

В отличие от первой части, в игре действительно очень много контента: вдвое больше локаций, менеджемент базы, новое оружие и многое другое. Помимо подземного мира есть и другие уровни, которые заметно отличаются настроением и стилем, что не даст заскучать.
Hades II можно уверенно назвать успешным сиквелом, который глобально развивает все идеи оригинала, превращая игру в какой-то идеальный «рогалик», который не может не понравиться фанатам жанра. Ну а те, кто поиграет в такое впервые, точно влюбятся в местную атмосферу и затягивающий геймплей.
А ещё это пока что «консольный эксклюзив» Switch и Switch 2, ведь на других консолях игра не вышла и доступна только на Windows и Mac, так что если вы искали «во что такое понажимать бы на сыче», то у вас появился идеальный кандидат — который, как и первая часть, идеально работает на портативках, и замечательно скрасит время в очереди или по пути на работу.