Как же радуется глаз при взгляде на новый среднебюджетный Nothing! Так радуется, что даже чехол надевать не хочется.
Проходил с этим пластиковым гигантом несколько недель, чтобы понять — стоит ли своего хайпа «ничего» с приставкой «про»? Забегая вперёд — это хороший телефон практически во всём, кроме одного жирнющего минуса.


И этот минус — кабель, который раньше был супер-классным, а щас какой-то шаблонный белый, прям выбросить захотелось, тьфу. Шучу конечно, это не главный минус. Спасибо, что кабель вообще есть в комплекте. Но между стильной скрепочкой и никакущим кабелем контраст сильный. Само собой, никакого блока зарядки в комплекте тоже нет.

Что касается самой трубки — я всерьёз считаю её дизайн прекрасным. Потому что на этот телефон так или иначе обращают внимание, его главный прикол — именно в том, что он выделяется. И ты его ни с чем не перепутаешь. Классный индастриал, как будто бы показывающий внутренности телефона, но на самом деле нет.
Необычное расположение камер, которое даже на коробку вывели. Если что, этот блок просто жесть, какой массивный — 5 миллиметров в толщину. Буквально в каждом элементе задней крышки полно деталей и текстур. Сколько ты этот смартфон не рассматривай, сколько не снимай его на видео, всё равно увидишь что-то новое, если приглядишься.
Я вот увидел, что у меня светодиодная лента чуть-чуть отклеилась, и реально только потому, что разглядывал детали задней крышки много раз. Всё это за стеклом.

Тут необычная рамка: она пластиковая, но не ощущается дёшево. Пластик шероховатый, почти как мелкая наждачка, и при отсутствии чехла серьёзно так помогает удерживать телефон, учитывая что сама трубка огромная с экраном на 6,77 дюймов. А ещё из-за пластика никаких полосок антенн тут нет, мелочь — а приятно. Дополняют это необычное ощущение металлические кнопки, одна из которых более закруглена, чем остальные — к этому ещё вернёмся.

Спереди же нас встречает самый обычный OLED-экран, с не рекордными 800 нит, но с пиковым значением 1300 в обычном режиме. Это очень даже хорошо на бумаге, да и если не часто бываете под палящим солнцем — пользоваться вполне можно. Но мне на улице не всегда хватало, в апреле были солнечные дни.

Рамки великоваты, но чтобы избавиться от этого ощущения — достаточно просто посмотреть на Google Pixel 9a в том же ценовом сегменте, и жизнь владельца 3a Pro сразу станет лучше. Тут ещё была плёнка с завода, но так как её края резали мне палец — отклеил. Оптический сканер отпечатка подбешивает, расположен слишком низко. Вот ШИМ не подбешивает — я ловил 23 процента на почти минимальной яркости, и только в таком случае. Глаза не уставали и не болели вообще никогда.
Настраиваешь смартфон, и первое, что тебя разочаровывает — вибрация. Её паттерны классные, везде минималистично и со вкусом сделано, в том числе в уведомлениях, чего не скажешь о звуках самих уведомлений, но вот качество вибромоторов передаёт привет от самых дешёвых Redmi прошлых лет. Оно не то, что не флагманское — оно даже до других среднебюджетников не дотягивает. И создаётся странное ощущение, где ритмы и отбивание классные, но звучит всё равно плохо.
Плюс по динамикам тут не всё так идеально, как хотелось бы. Тут совсем узкий спектр частот, и не дай бог вам включить что-то на полную громкость — корпус телефона начнёт вибрировать, а сам звук будет паршивый. Громкие динамики, но какой ценой? Плюс стерео тут не идеальное, с одной стороны — обычный разговорный динамик, который не сравнится с полноценным. В повседневной жизни привыкаешь, и даже эти искажения на максимальной громкости не очень подбешивают, потому что не часто возникает необходимость эту максимальную громкость включать. Но вот полностью забыть об этом я так и не смог.

В остальном в повседневной жизни пользоваться смартфоном приятно. По процессору приняли правильное решение, воткнув Snapdragon 7s gen 3 вместо MediaTek — вроде и прошлогодний «снап», а вроде и 4 нанометра, так что телефон жёстко не тупит почти никогда, за исключением может быть первоначальной настройки. Те же 120 герц тянет без каких-либо проблем. Бывают редкие случаи лёгкого подлагивания, например Яндекс Go грузится медленно или запрещённые соцсети шевелятся не так быстро, как хотелось бы. Фотки с камеры обрабатывает не моментально, ифоткает с задержкой, но это для такого ценового сегмента не критично.
Хотелось бы стандарт памяти UFS 3.1, но тут 2.2, не самая медленная, но всё же сказывается. А вот съёмка в 4К максимум в 30 кадров — странновато, неужели 60 процессор уже не тянет? Оперативки и постоянной памяти тут от 8 и 128 гигов, и то и то — не фонтан, но это только в Америке. Международные версии — на 12 и 256, у меня как раз такая.
Играть на смартфоне я не люблю и делаю это редко, но если любите вы — знайте, что телефон троттлит ощутимо, и поиграть тут в Genshin Impact на 60 кадрах не получится. Что, в принципе, как по мне, очевидно, учитывая, что это не флагман и не устройство с топовым процессором. Тут упор скорее на эстетику и уникальность.

Батарея — на 5000 мАч, её спокойно хватало мне на весь день, а иногда и на следующий, если был подключён к вайфаю и активно не пользовался. Плюс зарядка быстрая есть — 50 Вт. А вот беспроводной зарядки нет, для кого-то это адский минус, а кому-то вообще будет пофиг. Я точно из первых, мне её не хватало.
Важно отметить ещё, что на релизе у 3а и 3а Pro были проблемы с сетью 4G в отдельных местах, и доступен был только 3G. Лично у меня такого не было, тестировал на «Билайне» в Москве, со связью и скоростью интернета всё окей, но вот на форумах много таких сообщений.

Перед тем, как рассказать про главный плюс и главный минус — поговорим про глифы, у которых, кажется, с прошлого года вообще никак не изменились ни функциональность, ни расположение. Если вы не в курсе — их можно использовать вместо фонарика, есть даже специальная для этого иконка. Использовать как индикатор уведомлений при перевёрнутом телефоне, даже с настройкой чтобы глиф светился постоянно, если есть непрочитанное уведомление в конкретном приложении. Как индикация таймера, громкости или истечения времени в трёх программах, лишь одна из которых с горем пополам используется в наших краях. Ну и светомузыку можно включать, пока слушаешь музон или смотришь видео.
Разграничения, к сожалению, нет, так что можно выглядеть, как идиот, смотря рилсы с мигающим во все стороны телефоном, просто забыв о том, что функция включена. Функциональны ли эти глифы? Скорее нет, чем да, разве что телефон экраном вниз можно класть и не пропускать важные уведомления. Прикольно ли это выглядит? О да. Плюс с дизайном телефона это всё работает реально хорошо, ещё больше выделяя телефон. Я бы вообще наверное хотел функцию, где можно просто включить эти светодиоды и пусть себе горят, естественно не на максимальной яркости, просто чтобы привлекать внимание максимально.

Но самый большой плюс тут, как по мне, это не глифы, а уникальная оболочка. Тут есть пачка классных виджетов для рабочего стола — вот тебе человечек, который отмеряет количество шагов за день, которое ты задаешь в настройках виджета. Виджет календаря, в котором переворачиваются страницы при изменении даты. И забавный виджет воспроизводимой музыки, где можно удобно переключать треки и ставить их на паузу.
Недостаточно гиково? Как вам виджет с ChatGPT или змейкой? Выбор виджетов на заблокированном экране победнее, конечно, но есть, например, время, которое вы провели с включённым экраном смартфона. Прикольная погода в точечках, с собственным приложением стильным, всё переведено на русский. Фирменные обои впридачу к возможности нарисовать их нейросетью, правда из новых все какие-то некачественные, но вот старые — огонь.
Само собой, чёрно-белые иконки, которые могут быть только на рабочем столе, а могут и в меню приложений. Папок в меню приложений нет, но можно закрепить нужные приложения наверху, что удобно, а ещё есть предложения тех приложений, которые вы часто запускаете. Если не дай бог пришли из мира iOS — удобной для вас будет смарт-панель приложений, в которой всё будет расставлено по категориям. На самом деле это будет удобно для многих людей. И поиск можно автоматически запускать, если начинаете скроллить приложения, чтобы не тянуться вверх.
Всё удобно сделано, и с душой, и по-своему, не как у других. Видно, что над оболочкой работают. В последнем обновлении сделали ещё и личное пространство, куда можно поместить все свои тайные вещи, которые видеть нельзя вообще никому кроме вас. Включается, кстати, прикольно — свайпом вправо из меню приложений. Иконки отдельных приложений, опять же, можно сделать большими, чтобы их не упускать из виду и запускать быстрее. Сделали и свою галерею, и сделали её классной и минималистичной. Нравится.

Ну и, само собой, куда же без ИИ. Он тут не как у всех остальных, а тоже особенный, со своим лицом и своей кнопкой — Essential. Безумно жаль, что её нельзя перенастроить, так как нужны фишки искусственного интеллекта далеко не всем. Точнее, это можно сделать, но с костылями, и мне было лень. Что же делает кнопка и софт в целом? Нажатие делает скриншот, нажатие и удержание запускает запись голоса, можно себе сделать заметку или напоминание. Двойное нажатие запускает Essential Space, в котором все эти скриншоты хранятся. Голос тут преобразуется в текст — правда, иногда с дичайшими ошибками. Но все заметки структурируются, а иногда даже распознаётся, что на фото — правда, не всегда корректно.
Есть и сугубо голосовой режим этого пространства, но он запускается только с рабочего стола, если вы вне любых приложений. Таким образом я могу задать напоминание через зажатие кнопки, и оно отобразится как аудио, но спросить о погоде, например, не могу, потому что ответом будет «Уточните». Можно поставить будильник, но, опять же, просто придёт уведомление от приложения Essential Space, да и оно не всегда приходит. То же самое и с таймером. В основном это всё же инструмент для скринов и напоминаний, и больше ничего.
Полезно ли это? Как по мне — имеет право на жизнь, особенно для тех, кто часто делает заметки. Больше всего вопросов у меня к кнопке для этого дела: она вроде другая, но наощупь это не сильно ощущается, и расположены кнопки очень близко, из-за чего я регулярно нажимал не ту. Недели через две более-менее привык, но тем не менее.

В оболочке меня смутили сразу несколько вещей. Тут упор на минимализм — я это понимаю, но иногда этот минимализм бывает излишним. Ну вот, например: запускаю я приложение с виджета на экране блокировки, и как будто бы ничего не происходит, только экран становится тусклее. А нет, тусклее всё, кроме зоны сканера отпечатка, и на неё надо нажать, но тебе об этом не сообщит больше ничего и больше никак.
Второй отпечаток того же пальца для точности добавить нельзя, так было и в прошлой модели. Почему? А фиг знает, но странно, что не исправили.
Чтобы найти настройки строки состояния и что в ней отображается — надо зайти в пункт «Экран», что вообще не очевидно. При этом настройки сканера отпечатка — не в пункте «Экран блокировки», а в пункте «Защита и конфиденциальность». Понятно, что количество разделов в настройках пытались уменьшить как можно сильнее, но в некоторых случаях их потасовали не очень интуитивно, как по мне.

В общем, оболочка зашла. А вот камера — это самое спорное тут, на мой взгляд. С одной стороны, в наличии все три модуля — ультраширик, ширик и телевик на 3х, и все они вполне норм качества, в хороших условиях фотографируют вполне себе неплохо. С другой стороны, чуть отступишь от этих хороших условий, и может получиться каша. Даже при идеальных условиях алгоритмы могут фотографию запороть.
Но для начала — о хорошем. Тут железно довольно неплохие модули, основной и телевик ещё и на 50 мегапикселей, и есть случаи, когда они выдают действительно достойную картинку. Да, понятно, ультраширик низкого разрешения и не вытягивает тот же динамический диапазон, что остальные камеры, но за такие деньги это вполне ожидаемо. Зато телевик просто заставляет челюсть упасть порой, тут и оптические 3х выглядят отлично, и даже цифровые 6х благодаря разрешению при хорошем освещении выглядят круто.


Есть у меня отдельные фотки, которыми хочется поделиться. На этот смартфон МОЖНО фотографировать круто, даже не сомневайтесь!


Но на этом всё хорошее заканчивается. Минусов тьма: алгоритмы выдают неадекватный контраст и экспозицию на всех трёх линзах, да и вообще контраст на всех трёх линзах разный, а иногда разный и на двух соседних снимках, плюс на всех трёх фокусных почти всегда разные цвета, причём разные прям ОЧЕНЬ сильно. Алгоритмы превращают фотографии либо в самое контрастное изображение в мире, либо в HDR-мыло, режим портрета слишком искусственный.
При неидеальных условия освещения иногда получается нормально, но чаще всего это приговор для всех трёх линз, а хуже всего тут — блики и паразитные отсветы от источников света, чем контрастнее — тем хуже. Ровно все те же проблемы, до единой, наблюдаются и в съёмке на фронталку. И главное, что меня выбесило в камере — примерно миллиард раз тебе нужно понижать экспозицию вручную, потому что иначе фото будет пересвечено. В общем, если хотите быть уверены в результате — используйте ручные настройки и RAW, тогда будет попроще.


Видео отрабатывает так же странно и непредсказуемо. То вроде всё классно, и с цветами, и с автоматическим изменением экспозиции, но то пока светло. Чуть темнее — и уже всё печальнее. Благо, хотя бы алгоритмы так не уродуют картинку, примерно то что сенсор снял — то и получите.

Если прикрыть глаза на этот недостаток, то в целом телефон уверенно хорош. Но если фотографировать в основном счётчики, то зачем брать именно Pro, если есть обычный 3а? Главная разница в них — как раз в модулях основной камеры и телевика. Ещё память в 3а помедленнее, но и цена ощутимо меньше, тысяч на десять. Так что если эстетика нравится, а переплачивать за камеры не хочется, то обычный 3а — отличный вариант.
Цена же 3а Pro на момент съёмок — около 40 тысяч. Тут не лучшие камеры, придётся во многих случаях регулировать экспозицию или фоткать на ручных настройках, но всё остальное с лихвой оправдывает стоимость. Это аппарат, у которого есть стиль, есть лицо, узнаваемость. При этом никто тут не пожертвовал ни софтом, ни чем-то другим важным.
Понятное дело, это не флагман: тут пластиковая рамка, не идеальные динамики, это не игровой девайс, беспроводной зарядки нет, оперативка по скорости не рекордная. Но если эти вещи для вас не особо важны или не важны вообще — получите много классных эмоций. И в основном они будут не от глифов, которые по факту просто игрушка на пару дней, а от софта, эстетики и внешнего вида аппарата.
При этом всё то же самое касается и обычного 3а, и тут уж вам решать, переплачивать за более солидный набор железа, в основном в камерах, или смысла в этом нет. Мне кажется, своих денег телефон стоит, и покупать его будут не родственникам в основном, а себе. Потому что безликие смартфоны с флагманскими процессорами — это, конечно, хорошо, но есть люди, которые любят эстетику и любят, когда их смартфон выделяется и всем своим видом показывает, что его владелец шарит. Даже если не хочет покупать флагман.
Таких смартфонов в последнее время очень мало.