Камера для отпуска. Не обзор Xiaomi 15 Ultra

камера для отпуска xiaomi 15 ultra обзор

Сезон отпусков всё ближе, и наверняка у вас уже не раз возникала мысль — а не взять ли с собой в отпуск новый модный камерофон с огромной камерой-шайбой? Такая мысль возникла и у меня, поэтому когда мы с женой отправились в Малайзию, я прихватил с собой Xiaomi 15 Ultra, чтобы проверить теорию на практике.

Сможет ли китайский флагман заставить меня реже снимать на айфон? Будет ли он удобным в использовании на ходу? Получится ли у него запечатлеть какие-то прикольные моменты, которые потом будет не стыдно показать друзьям или родне?

камера для отпуска xiaomi 15 ultra обзор

Это не обзор смартфона, так что вы не увидите тут никаких технических характеристик, игровых тестов и так далее. Наверняка вы уже и так пересмотрели кучу обзоров, и знаете, на каком процессоре работает 15 Ultra, как себя ведёт под нагревом и тп. Моё мнение: как телефон аппарат просто неудобен — он тяжёлый, толстый, слишком массивный даже для больших рук. Прошивка как и всегда переполнена рекламой, производительность в играх по факту мало кого волнует, а для звонков смартфонами почти никто уже не пользуется.

Но камера! Камера — это совсем другой разговор. Что здесь за сенсоры и какая оптика — можете посмотреть ниже.

Вооружившись этой монструозной камерой, мы отправились изучать окрестности Куала-Лумпура. Ниже будут фотографии, некоторые пояснения к ним или небольшие заметки. Все фотографии уменьшены в размерах до 2000 пикселей по ширине, никаких других обработок не применялось, большинство кадров сняты в автоматическом режиме с фильтром Leica Authentic, если не указано иное. Leica Vibrant мне не нравится, поэтому с этим фильтром я снимал всего пару раз.

Чтобы открыть изображение в полном размере, просто щёлкните на него правой кнопкой мышки или нажмите «открыть в другой вкладке» на смартфоне.

Первым делом мы зашли в ТЦ рядом с отелем и наткнулись на вот такую красочную инсталляцию. Сразу захотелось проверить разные фокусные расстояния, и как смартфон справляется с балансом белого в таких условиях. Справляется хорошо, но можно заметить, что все снимки чуть отличаются по цветам. Детализация отличная, все рисунки можно разглядеть даже без приближения.

Тут же решил посмотреть на ультраширик и на естественное размытие без каких-либо софтовых примочек. Кадр на ширик получился каким-то бледным, а вот фотка с размытием просто отличная, словно и не на смартфон снимали.

камера для отпуска xiaomi 15 ultra обзор

На этом снимке очень нравятся цвета — мягкие, почти пастельные оттенки. Тут я вспомнил, что где-то в настройках должен отключаться фирменный вотермарк с подписями для каждого фото, так что дальше снимки будут без него.

Более контрастные снимки в более тёмных условиях, с одной стороны, выглядят хорошо, но с другой — очень уж «телефонно». Нет ощущения, что они сняты на приличный фото-смартфон, кадр кажется несколько плоским. Основной сенсор Xiaomi 15 Ultra и дальше будет создавать такое впечатление, тогда как его телефото-модули будут радовать куда более взрослой картинкой.

Не могли не зайти в % Arabica с вкуснейшим кофе, и тут меня ждало ещё одно разочарование от камеры устройства. Баланс белого вообще мимо. Кофейни этой сети славятся белоснежными интерьерами, но 15 Ultra превратил их в желтоснежные.

камера для отпуска xiaomi 15 ultra обзор

Эта же кофейня, снятая на iPhone 15 Pro Max, который выдал куда более приближенный к реальности результат.

Разница между Leica Authentic и Vibrant — более драматичное оформление в первом случае или более яркое во втором. Vibrant-кадр более натуральный и естественный, но «вайб не тот». Выглядит как типичный кадр с любого китайского смартфона с такой же цветовой обработкой.

Местные высотки, шоссе и авто. Казалось бы, идеальные условия, яркий свет, а снимки снова какие-то плоские и невыразительные. В случае с шоссе ещё и детализация плохая.

Заглянули в небольшой местный планетарий, на выходе захотелось сделать несколько кадров с разным приближением. И снова все кадры разные по цвету. Наиболее приближенный к реальности — последний.

А вот здесь хочется похвалить возможности зума. В Куала-Лумпуре куда проще встретить обезъян, чем кошек на улицах, главное почаще смотреть на деревья. И держать камеру под рукой, конечно же.

Ну вы только посмотрите на этого красавца! И снова прекрасный пример работы камеры на разных фокусных расстояниях.

Ещё немножко птичек из крупнейшего в Азии парка птиц. Снова отмечу, как хорошо получаются снимки с телевика, и насколько по-взрослому они выглядят, совсем не уровень обычного смартфона.

Следующим пунктом для визита стали священные пещеры Batu Caves с прилегающим к ним индуистским храмом. Множество ярких деталей, 272 ступеньки до самих пещер и огромная статуя бога Муругана, второго сына Шивы.

Здесь не могу не отметить весьма посредственное качество съёмки на ультраширик, основу и телефото. Ни один из снимков мне не нравится. Плоский кадр — засвет — не тот цвет.

камера для отпуска xiaomi 15 ultra обзор

Очень популярное место для туристов, и для обезъян, от которых тут буквально нужно уворачиваться. В отличие от центра города, где их можно найти лишь на деревьях, тут они буквально повсюду.

Внутри пещер красиво, но очень влажно, мокро и грязно. Камера так себе справилась со снимками, хорошо получился лишь последний кадр.

Не смогли обойти вниманием и главную достопримечательность города — самые большие в мире башни-близнецы. Живьём не так впечатляют, как на фото, и кажутся не такими уж и большими.

Два кадра, снятых на ультраширокую камеру Xiaomi 15 Ultra и iPhone 15 Pro Max из китайского квартала. Слева — Xiaomi, справа — iPhone. Более детальный и насыщенный снимок у Xiaomi, более натуральный по цвету у iPhone. Если не приглядываться, то разница как будто бы и не большая.

Под конец — пара кадров из японского торгового центра. Снова натуральное размытие, снова отличные цвета и детализация.

Так что в итоге? Справился ли Xiaomi 15 Ultra с ролью камеры для отпуска? На мой взгляд, да, вполне. Есть вопросики к ультраширику и основному сенсору, есть вопросы к балансу белого и цветопередаче с разных камер, но нет никаких вопросов к телефото и зуму. Камера снимает шустро, ни одной обезъяны не было упущено, но пара кадров из десяти всё же бывала смазана.

Захотелось ли мне чаще снимать на Xiaomi, а не на iPhone? Нет, множество снимков в отпуске были сделаны на iPhone 15 Pro Max, просто потому, что им удобнее пользоваться, он чаще под рукой, он не такой тяжёлый и громоздкий. Но это был интересный опыт, и я думаю, что в следующий отпуск точно возьму с собой какую-нибудь новую «шайбу» из мира Android.

Похожие материалы