В интернете вот уже три недели ведётся спор — так ли хороша новая RPG от Capcom или это проходная неоптимизированная игра, так ещё и с адским донатом? Как вы понимаете, сторонники второй позиции ни слова не говорят о качествах самой игры. Мы же прошли целиком один из главных релизов этого года, и впечатлений осталось так много, что не рассказать вам об этой неоднозначной, но уникальной игре, просто нельзя.
Первая часть Dragon’s Dogma вышла 11 лет назад, но разработчики решили не продолжать события оригинала, а выдумать параллельную реальность, которая будет понятна сразу всем. Вы играете за Восставшего, сердце которого украл дракон. Теперь вы должны отомстить ему и стать правителем местных земель.
Сюжет, которого нет
Классический фэнтезийный мир тут создан по всем правилам жанра, а местами даже напоминает «Игру престолов». Во главе действа — два противостоящих друг другу королевства, дворцовые интриги и поиски таинственного артефакта.
Какой-то особой мрачности в этом мире нет, но сюжет периодически подкидывает мистические нотки. В путешествии есть шанс встретить необъяснимую жуть, но это только пара акцентных моментов в ярком и живописном приключении.
Говоря о сюжете, мы намеренно опускаем детали, потому что сюжета тут преступно мало для RPG такого уровня. Основная ветка весьма прямолинейна, а пройти её можно часов за 15, большая часть которых уйдет на перемещение по открытому миру. Каких-то важных решений по ходу повествования вы не делаете, а механика квестов на удивление однообразна. Может побочные задания вытягивают общий уровень?
И да, и нет. Побочные задания тут действительно более увлекательны и разнообразны, но их тоже мало! Представьте, что вы попадаете в большой сюжетный регион с огромным городом, а там всего три побочных квеста. Неплохие, да, но всего три. Правда, так отличилась только одна локакция. В остальных всё куда менее скудно.
Открытый мир, которому хорошо и без вас
Так что же в игре тогда хорошего, если в RPG нет ни неожиданного сюжета, ни обилия квестов? Открытый мир. Именно он дарит всё то, что другие разработчики закладывают в постановочные моменты. Это может звучать неубедительно, но просто представьте, что в мире, населённом огромными ограми, мантикорами и прочими гадами, нет ни одного квеста на их выслеживание и убийство.
Вам даже никто не даст ачивку за убийство хоть одного из них. По сути, вы можете легко пройти игру, не встретив целую расу или самых интересных существ. Даже окончив игру, разработчики подготовили сюрприз, который можно обнаружить при повторном запуске. У игры есть второй слой, и это прекрасно.
Мир здесь по-настоящему живой, и он спокойно обходится без вашего участия. Тут практически никто не ждёт вас, но вы можете повлиять на происходящее вокруг, что и вызывает неподдельные эмоции.
Важно отметить, что в игре практически отсутствуют быстрые перемещения. Формально они есть, но специально сделаны настолько неудобными, что пользуешься ими в крайних случаях. Функциональны лишь повозки, которые ходят в определенные города. По пути на вас могут напасть гоблины, волки, гарпии или какое-то огромное тело, что прервёт вашу поездку, а иногда и вовсе сделает её невозможной.
Из-за этого каждый выход из стартовой локации грозит затянуть вас на несколько часов, пока вы идёте к точке квеста, которую всегда ставят как можно дальше от вас. Один из первых квестов вообще ставит три точки в разных частях карты, и когда я завершил его, то успел изучить громадную область, отвлекаясь на каждую пещеру, сундук и прочее. По факту, тут легко просто заблудиться.
Вы ставите точку на глобальной карте, но тропинки и более детальный путь вы увидите, только если лично пройдёте по ним. Из-за этого часто возникают случаи, когда вы идёте к точке, но упираетесь в гору или останавливаетесь перед пропастью. Всё, теперь снова наворачивай круги в поисках обхода, попутно разбивая гоблинов и молясь, чтобы за углом не сидела здоровая тварь, которая отправит тебя на лопатки.
Без напарника — никуда
Вторым важным аспектом являются «пешки» — компаньоны, без которых вы точно не справитесь. Разработчики сделали на них большой акцент, но если опустить какую-то рекламную лексику, то это просто болванчик под управлением искусственного интеллекта, которому можно отдавать простые приказы.
В команде обязательно должна быть основная «пешка», которая вместе с вами прокачивает свой уровень и является постоянным членом команды. Две другие выбираются вами из камня призыва, но их уровень строго фиксирован, так что не забывайте периодически менять их, чтобы сохранять эффективность.
В походах они будут выдавать различные реплики, иногда подмечая какие-то детали в мире или внутри команды (могут даже пошутить, если вы собрали команду строго одного пола), но спустя несколько часов это больше раздражает, чем вызывает интерес. Некоторые помощники имеют уникальные способности — например, знают язык другой расы или хорошо ориентируются в пространстве, что поможет провести всю команду за собой.
Это определённо классная, но довольно простая механика, на которой многие делают больший акцент, чем она заслуживает на самом деле.
Сражения и умения — одни из лучших
Что касается самих сражений и боевой системы, то это очередной плюс в копилку игры. В начале вы выберете свой класс, а по ходу игры сможете не только сменить его, но и найти совершенно новые, что полностью меняет игровой процесс. Начав прохождение за воина, к середине игры я открыл класс иллюзиониста, который является полной противоположностью агрессивного стиля боя.
Если воин запрыгивает на противников и рубит их тяжелыми атаками, защищаясь щитом, то иллюзионист машет кадилом и отвлекает противников, создавая своего клона, чтобы в этот момент союзники били ослабленных врагов. Оба варианта прохождения одинаково эффективны. Именно иллюзионистом я убил финального босса, не нанеся ему ни одной единицы урона самостоятельно.
В такие моменты восхищаешься разработчиками, которые придумали десяток интересных классов с хорошим балансом, которые максимально влияют на геймплей, не сбавляя в эффективности.
Оптимизация и микротранзакции
С оптимизацией у игры действительно есть проблемы. Поначалу они не кажутся серьёзными, особенно на консолях с локом на 30 FPS, но попав в большой город или замес с десятком врагов, частота кадров заметно снижается, на доли секунды создавая слайдшоу. С последним патчем ситуация улучшилась, но ПК-игроки продолжают резонно жаловаться на техническое состояние игры. На PlayStation 5 ситуация обстоит куда лучше.
А что там с микротранзакциями, про которые все только и пишут? Именно они в сумме с техническими проблемами и стали главным поводом для осуждения игры, благодаря чему многие игроки решили вынести проекту вердикт, даже не запуская его.
Да, вы можете купить определённые ресурсы, что упростит прохождение, и это дурной тон и такого в играх быть не должно. Но ресурсы эти спокойно добываются во время прохождения, если вы изучаете окружающий мир, а не спидраните сюжет. Такое ранее встречалось и в других играх Capcom, но никто на это особо не жаловался.
Игра не вынуждает вас бесконечно гриндить, вы получаете все нужные ресурсы просто по мере адекватного прохождения. Камни возрождения или перемещения — действительно редкие вещи, но за время прохождения у меня не возникало ни одной мысли сходить и купить их за реальные деньги. Игра даже ни разу об этом не скажет, и не напомнит про эту возможность.
Играть или нет
Dragon’s Dogma 2 нельзя назвать идеальной RPG. Тут нет запоминающихся героев, классных сюжетных твистов и полного отыгрыша с выбором ответов, но есть ощущение настоящего приключения и первооткрывательства. На таком уровне, что всё остальное просто уходит на задний план. Ты попадаешь в мир, живущий по своим правилам, и можешь стать его частью.
Само путешествие из точки А в точку Б оказывается куда важнее и интереснее итогов квеста или награды за него. Именно это отличает игру от конкурентов, но не всегда ставит её выше остальных. Вся прелесть Dragon’s Dogma 2 раскрывается, если вы готовы неспешно бродить по полям, вглядываться в детали, не ожидая щедрой награды от сундука в конце сложной локации. В сундуке может быть гнилая картошка, но путь за ней вам запомнится надолго.