Перед вами — Яндекс.Станция второго поколения, которой мы пользовались на протяжении последних двух недель. Что изменилось, как это сказывается на реальном опыте использования, что улучшили, а что наоборот — ухудшили? Сейчас расскажем.
Дизайн и отличия от первой Станции
Это самое заметное изменение в новой Станции. Она стала существенно меньше и легче. Ткань здесь тоже новая. С другой текстурой, жёстче, приятнее на ощупь. Четыре новых цвета — антрацит, кобальт, песочный и медный. На официальных фотографиях, правда, обнаружился ещё и серебристый — возможно он появится позднее, если его не отменили. Все цвета, кроме чёрного, будут доступны летом.
В сравнении с первой Станцией дизайн претерпел множество изменений. У первой дизайн скорее практичный, прямоугольный, а у второй уже эстетичный. Более мягкие грани и переходы, опять же. При этом, несмотря на уменьшенные размеры, новая станция тяжёлая ровно настолько, насколько надо для среднестатистической устойчивости. Впрочем, в борьбе с котами, чувствую, есть шанс не выстоять. Чёрт, да об эту ткань даже у меня возникает желание поточить ногти.
Ещё одно приятное изменение — разъём USB-C, а значит можно питать колонку от блоков питания с множеством разъёмов и тем самым экономить розетки, хотя рекомендуется питать от родного блока, конечно.
Самое плохое в новом дизайне — отсутствие того самого кольца регулировки громкости. Наверняка, оно было не очень практично, ведь такие штуки гораздо чаще ломаются, а сенсорная панель устроит абсолютное большинство людей, но физическое кольцо управления во-первых, было крайне приятное, во-вторых, позволяло ну очень удобно и тонко настраивать уровни звука.
Вообще, на станции теперь только одна кнопка — выключение микрофона, а управление осуществляется с помощью верхней панели. Нажал посередине — запустил или поставил на паузу музыку, зажал — активировал голосового ассистента, плюс и минус меняют уровень громкости, а менять треки можно свайпами. Регулировать звук свайпом по панели было бы в разы удобнее.
Зато теперь почти вся верхняя поверхность — светодиодная подсветка. И это главная фишка новой Станции. В простое она мягко меняет подсветку или работает как ночник, свеча или лава-лампа, а при ответах Алисы прикольно переливается. Ещё она аудиовизуализирует музыку и таймеры с секундомерами, красиво отображает запуск музыки, лайки и дизлайки.
Жаль, что все эти режимы можно активировать только голосом. Спит твоя вторая половинка рядом, а ты такой: «Эй, Алиса, включи режим ночь». Гораздо логичнее было бы включать его из приложения или несколькими тапами по верхней панели. Выключить эти режимы можно только фразой «Выключи свет», и если у вас умный дом, она выключает вообще весь свет в доме.
Что ещё изменилось? Теперь тут нет HDMI-разъёма. Это была очень полезная штука для многих владельцев первой Станции, так как не надо было отдельно покупать ТВ-приставку. Теперь — надо. Управлять Яндекс.Модулем всё ещё можно с помощью колонки, но выдавать звук на колонку он не будет по какой-то причине. И аудиоджека нет. Жаль.
Внутри тоже есть изменения. Под новой тканевой панелью, которая теперь не снимается, прячется сетка с апериодической структурой, чтобы не ухудшать некоторые частоты в звуке.
Звук и прочие фишки
Два широкополосных динамика, два пассивных излучателя, общая мощность — 30 ватт. Теперь динамики расположены на всех сторонах, а не только на двух, так что музыка играет на 360 градусов. А ещё звук умеет подстраиваться под комнату и конкретное окружение — и это первая умная колонка от Яндекса, которая так делает. Отключается эта фишка в приложении, и я её всё же отключил — в нашем помещении она уменьшает бас, а я его люблю. Какие реальные впечатления по звуку?
Первая Станция обладала громким, довольно басовитым звуком и динамиками мощностью 50 ватт, что неудивительно — она была и ощутимо больше. Да, особой детальности там не было, всё глуховато звучало, зато на высокой громкости всё было нормально, да и на средней чувствовались басы и высокие. Средние проваливались всегда и везде.
У второй всё совсем иначе. Она далеко не такая громкая, но все частоты в ней слышно просто прекрасно. Она очень детальная и создаёт впечатление колонки подороже. Плюс, в отличие от первой, она реально играет во все стороны, и это преимущество для оупен-спейсов или больших помещений, где она может стоять где-нибудь посреди комнаты. Басов поменьше, чем у прошлой, но это компенсируется улучшенным звуком в других частотах.
Сильно прокачали возможности умного дома. Теперь Станция может выступать хабом в экосистеме устройств на базе ZigBee — например, Aqara. При покупке этой колонки теперь не нужен хаб, который стоит от трёх до пяти тысяч рублей. Сама колонка и выступает хабом, то есть центральным пультом управления — к ней можно подсоединять устройства и управлять с помощью приложения из любой точки мира. И само по себе это офигенно.
Правда, поддерживаются пока далеко не все устройства. У разработчиков есть список того, что уже работает, но нет списка того, что планируется добавить. Если нужного устройства пока нет в списке — вы можете попросить разработчиков их добавить через форму обратной связи.
К сожалению, в приложение Aqara без хаба устройства не добавить, по крайней мере пока, а там функций побольше — например, есть та же сигнализация. Зато в приложении «Умный дом» можно настроить разные действия, чтобы не говорить с колонкой — например, установить на кнопку остановку всей музыки или прогноз погоды. Или любую фразу по выбору.
Что в итоге
Могу сказать, что световая панель — это отличное решение, удобное и эстетичное, правда очень не хватает часов на панели, как в Станции Мини и Станции Макс. На предрелизной прошивке бывали глюки: уровень звука менялся сам по себе и колонка зависала, светясь ровным белым светом, подсветка кнопок иногда не работала. Думаю, с прошивками это допилят, всё же на момент обзора она ещё не поступила в продажу.
Что касается микрофонов — слышат они реально хорошо, орать при громкой музыке не надо, да и с умным домом команды работают так же стабильно, как и в других колонках Яндекса.
Продаваться вторая Станция будет в двух вариантах — только колонка или колонка с набором для умного дома: программируемая кнопка на батарейке, лампочка, датчик движения и датчик температуры и влажности. Отдельно этот набор стоит 8000, по две тысячи за устройство, а вместе со Станцией — 19 тысяч. При этом сама станция стоит 17 тысяч, и это почти в полтора раза дороже первой станции на момент запуска. Но это если не учитывать курс, инфляцию, дефицит полупроводников и все остальные события.
Что мы получаем за эти деньги? Другой звук — более детальный, но чуть меньше баса, да и сама колонка теперь звучит не так громко. Отсутствие HDMI-разъёма — вместо него теперь надо отдельно покупать Модуль. При этом выдавать звук с Модуля колонка не может, аудиоджека у неё тоже нет, и есть немного шероховатостей. Но при всём этом мы получаем огромный плюс в виде управления умным домом на ZigBee — жаль только, что сама колонка не интегрируется в другие системы с приложениями. Да и не уверен, что для большинства потенциальных покупателей это так уж актуально.
Если цена со временем станет хотя бы чуточку поменьше — вторая Станция будет действительно отличным предложением, с одним-единственным серьёзным недостатком в виде отсутствия HDMI. А пока я бы всё же подкопил и взял Станцию Макс — всё же она более бескомпромиссная и практически без недостатков, хоть и не является ZigBee-хабом.