Обзор наушников Sony WF-1000XM4. Когда красота важнее звука

Sony наконец-то обновила популярнейшие наушники Sony WF-1000XM3, но обновление получилось странным. С одной стороны, здесь полный фарш по функциям и фишкам. С другой — улучшенный со всех сторон дизайн. Но что со звуком? Стоит ли обновляться владельцам прошлой версии на новое поколение? Есть ли у новинки конкуренты? Сейчас разберёмся.

Комплектация и дизайн

Sony наконец-то перестала упаковывать устройства в неудобные коробки, так что здесь мы видим аккуратный прямоугольный бокс из переработанной бумаги. Внутри: наушники в кейсе, документация, сменные амбушюры и кабель Type-C для зарядки.

Новый кейс стал на 40% меньше старого, но при этом получил беспроводную зарядку, да и работать стал дольше — до 16 часов от одного заряда, что позволит два раза полностью зарядить наушники. Они тоже стали работать дольше — до 8 часов с шумодавом и до 12 часов без шумодава. В сумме это даст вам 24 часа музыки при активном шумоподавлении и до 36 часов без него. Быстрая зарядка в течение 5 минут подарит час прослушивания.

Материалы кейса и наушников тоже изменились: софт-тач и матовый пластик уступили место шершавому пластику, тактильно похожему на плотную бумагу. Но, в отличие от наушников, надёжным этот кейс не выглядит и не ощущается — хлипкая крышка шатается в разные стороны, чего так и не произошло с кейсом от 1000XM3 за почти два года использования.

Дизайн наушников изменился в лучшую сторону. Они стали меньше на 10 процентов, получили защиту от брызг по стандарту IPX4, но всё равно остались крупными и громоздкими. Теперь они полностью заполняют ушную раковину, что выглядит футуристично, но сам процесс помещения наушников в ухо едва ли можно назвать удобным — их как и прежде нужно вставить и повернуть для наилучшей фиксации.

Зато наушники обзавелись более крупными сенсорами и новыми датчиками — например, датчиком костной проводимости, который определяет когда вы начинаете говорить и перенастраивает микрофоны на передачу речи.

Изменились и амбушюры. В новой модели они выполнены из полиуретана, то есть фактически из пены, в результате чего плотнее сидят в ухе и лучше изолируют от внешних шумов. В комплекте есть только такие амбушюры, обычных силиконовых не положили, хотя пенные затычки подходят далеко не всем.

В общем, спорных моментов много. Далеко не всем пользователям наушники подойдут по размеру, по принципу размещения в ухе, по материалу амбушюр. Но уменьшенный почти в два раза кейс, минимальная влагозащита и беспроводная зарядка — это именно то, чего не хватало в прошлой модели.

Фишки и функции

Наушники прокачались не только снаружи, но и внутри, как по железу, так и в плане ПО. Что касается железа: новый чип V1 обеспечивает улучшенное шумоподавление, более стабильное и качественное беспроводное соединение и поддержку кодека LDAC. Новые двойные внешние микрофоны на каждом наушнике улавливают больше шума, благодаря чему появилось распознавание шума ветра и его минимизация.

В плане ПО тоже много новых фишек. В первую очередь, наушники научились определять качество пасадки и плотность прилегания амбушюр. Вы можете померить и сравнить между собой затычки разного размера, а приложение подскажет, какие из них обеспечат наилучший звук и шумоподавление.

Функция Speek-to-chat определяет когда вы начинаете говорить и приостанавливает музыку. К поддержке голосовых ассистентов Google и Alexa добавились функции быстрого сопряжения со смартфонами на базе Android и устройствами на Windows 10.

Никуда не делась функция адаптивного шумоподавления, при которой наушники автоматически меняют уровень шумодава в зависимости от вашего местоположения. Режим прозрачности работает всё также чётко как и раньше — как в полноценном виде, так и в упрощённом при нажатии и удержании пальца на левом наушнике. Очень удобно, когда вам нужно что-то расслышать, не вынимая наушники.

На месте осталась и поддержка 360 Audio — объёмного звука от Sony, который можно протестировать, например, в Deezer, на некоторых треках. Функция DSEE Extreme достраивает звучание сжатых треков до качества, сравнимого с несжатыми треками. Всё это якобы делается с помощью искусственного интеллекта, но заметить каких-либо изменений при включении и отключении этой функции не удалось.

Приятно, что всё работает чётко и без нареканий. Все датчики и сенсоры моментально реагируют на изменения и прикосновения. Автопауза и автоматическое воспроизведение работают без сбоев, рассинхронов или разрывов соединения за время теста не было. Пожалуй, это самые отточенные наушники в программном плане. Жаль, что здесь так и не появилось мультипоинта и трансляции музыки на вторую такую же пару наушников — Bose и Apple этому уже научились.

Звук и шумоподавление

За звук в новой модели отвечают всё те же 6 мм динамики, но теперь с увеличенным на 20% магнитным диффузором. Добавим к этому чип V1, Bluetooth 5.2, поддержку AAC и LDAC. На бумаге, перед нами должен был получиться самый настоящий монстр звука, затмевающий все заслуги прошлой модели и не оставляющий конкурентам шанса. Что получилось в реальной жизни? А получилось всё совсем иначе.

В качестве источника звука я как обычно использовал iPhone 12 Pro Max с подпиской Spotify Premium и треки разных жанров — все, что собраны в этом плейлисте. Сохраняйте его к себе или подписывайтесь на мой канал в телеграме, если нашли среди этих песен и артистов что-то новое и клёвое.

В новой модели стало заметно больше баса. Пенные амбушюры добавляют ещё больше баса, потому что гораздо плотнее сидят в ушном канале. В результате наушники звучат намного темнее и мрачнее чем 1000XM3. Их звук был ярче, динамичнее и намного просторнее — как с активным шумодавом, так и без него. В особенности без него.

При прямом сравнении старые наушники кажутся более детальными и более живыми, а 1000XM4 кажутся какими-то урезанными, словно их возможности ограничены программно в угоду большей автономности. Им хочется добавить больше громкости, больше яркости, сделать сцену пошире — но это невозможно сделать стандартными средствами.

Как бы я ни старался найти треки, которые зазвучат в этих наушниках так, чтобы мне понравилось — мне это не удалось. С 1000XM3 же все треки звучат так, что их не хочется выключать. Вероятно, дело в том, что в прошлой модели чип QN1е был оснащён также 24-битным цифро-аналоговым преобразователем с усилителем, а чип V1 ничего такого на борту не имеет.

Большинству пользователей нравился звук прошлой модели, зачем же было его менять? Да, «трёшкам» не всегда хватало баса, а без активного шумодава его будто вообще не было. Зато в таком режиме можно было слушать лёгкую инструментальную или даже классическую музыку, которой совсем не нужен был перегруженный бас.

В новой модели нет разницы, активен у вас шумодав или нет — мощный бас есть всегда. Более того, при увеличении громкости эти наушники урезают и без того скудные высокие и средние частоты. Признаться, я такого ещё не встречал. Обычно при увеличении громкости страдает бас. В итоге, наушники приятнее всего звучат где-то на уровне 70% громкости. В условиях шумного города этого бывает мало даже при хорошем шумодаве.

И вот с ним тут всё отлично. Я бы не сказал, что он сильнее или лучше справляется с шумами, чем в прошлой модели — и в том, и в этом случае лучше всего отсекаются низкочастотные шумы, по типу гула метро. Но пенные насадки, которые сами по себе гораздо лучше отсекают шумы, позволяют лишний раз даже не активировать режим шумоподавления.

Что в итоге

У Sony получилось косметическое обновление, совсем не обязательное для апгрейда с прошлой версии наушников. С точки зрения дизайна, ПО и фишек работа проделана большая, но все ключевые функции доступны и на прошлой модели. Наушники не стали звучать лучше предшественника — они стали звучать по-другому. И новый характер звука вряд ли понравится владельцам 1000XM3.

Эти наушники строго рекомендуется слушать, примерять и сравнивать с предыдущей моделью перед покупкой. Сейчас они стоят 25 тысяч рублей — и это внушительная сумма, которую не хочется отдавать неглядя. Прошлое поколение, на минуточку, сейчас можно найти за 11-12 тысяч. Что вам точно понравится в 1000XM4, так это их размеры, вес и, конечно же, более компактный кейс. Всё остальное уже относится к спорным моментам.

Главными конкурентами для 1000XM4 я бы назвал Apple AirPods Pro, Samsung Galaxy Buds Pro и Bose QC Earbuds. В особенности последние. Они были выпущены как ответ на прошлую модель Sony и похожи на них по дизайну, у них такой же огромный кейс, но звучат они лучше чем «трёшки» и «четвёрки». Однако их тоже лучше послушать и протестировать перед покупкой, потому что там хватает странностей с управлением. Наушники от Samsung предлагают почти все те же фишки, включая даже Speak-to-chat, только дешевле на 7 тысяч рублей. Ну а AirPods Pro дадут вам более мощный шумодав и глубокую интеграцию с техникой Apple, да и в плане посадки они намного удобнее.

Что касается моих впечатлений, то я остался разочарован обновлением. Как владелец 1000XM3, пользующийся ими регулярно на протяжении почти двух лет, я ожидал от апгрейда не только улучшенный дизайн, но и более крутой звук, а получил в довесок к обновлённому дизайну чересчур прокачанные басы и усиленный насадками шумодав. И это совсем не то, чего я ждал.

Похожие материалы